Америка предложила новый вариант спасения экономики

231

ДолларыВ 2008 году мировую и американскую экономику постиг нешуточный кризис. Он прокатился по миру волной депрессий, сокращений, банкротств и срывов. Америка подобных стрессов не испытывала со времен Великой Депрессии. С целью восстановить подавленную финансовую систему, правительством была разработана Программа Количественного Смягчения (QE). Данная программа дважды запускалась в экономику США. Она имеет как сторонников, так и критиков. Особенных нападок удостоился второй цикл программы, QE2. Запущен он был в разгар политического кризиса 2011 года и повлек за собой немало неприятностей. Сегодня США стоят на пороге третьего витка программы, QE3.

Quantitative easing, что означает «количественное смягчение», является программой, призванной расшевелить прибитую кризисом экономику, рассказали эксперты по Бесплатному обучению Форекс. Достичь этого предполагается простым способом, а именно масштабным вливанием в рынок денежных средств. Необходимое количество денег (а оно огромно) под силу влить только государству, которое и осуществляет это путем скупки множества ценных бумаг, акций и облигаций. Немалую долю берет на себя и печатный станок. Программа QE1 в полной мере достигла поставленных задач: экономика поднялась с колен, настроения в финансовой структуре заметно улучшились. Однако уже QE2 показала, что у программы имеются недостатки, а именно – риск высокого уровня инфляции. Что и произошло в 2011 году. Теперь же США ожидает новая волна программы, QE3.

QE3 воспринимается многими крайне скептично. Во-первых, из-за провала предыдущей программы. А во-вторых, по мнению скептиков, никакие программы не в силах вырвать из лап кризиса обессиленную американскую экономику и курс доллара в России, теряющий в весе на глазах с каждым днем. Неизвестно, как на счет экономики, но прогнозировать смерть американского доллара как мировой валюты еще не время. Хотя бы потому, что не появился еще на рынке достойный кандидат на замещение доллара. Это не Евро, и не британский фунт. И тем более не юань или российский рубль.

Тяжело делать какие-либо прогнозы в отношении американской экономики. Кто-то говорит о неминуемой катастрофе и падении, кому-то кажется, что ничего страшного не происходит, наоборот все восстанавливается и идет на лад. Прогнозы прогнозами, но факты не утешительны. Внешний долг США фантастично огромен, а дефицит бюджета уже в порядке вещей. Возможно, только QE уберегает экономику США от пропасти и окончательного дефолта.