Беларусь и Чехия обсудили вопросы сотрудничества

310

В Минске прошло заседание белорусско-чешской смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, сообщает сайт Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

В частности, стороны обсудили вопросы развития транспортного сообщения между странами.

В процессе переговоров представители со стороны Чехии выразили интерес к проектам в области логистики, железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры, а также мультимодальным перевозкам.

По сообщениям БелТА, в результате проведенной работы смешанной комиссии был подписан протокол, в котором указаны основные проекты, которые в будущем совместно будут выполнены странами.

«В стадии обсуждения находятся более 40 совместных проектов, в том числе в области энергетики, машиностроения, нефтехимии, сельского хозяйства,» — заявил замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов.

В рамках заседания обсуждались также вопросы экономического сотрудничества, передает Интерфакс-Запад. Заместитель министра промышленности и торговли Чехии Милан Говорка отметил положительные тенденции в развитии экономических отношений двух стран.

«Наша взаимная торговля эффективно развивается. С 2003 года она увеличилась в 3 раза и приближается к уровню $0,5 млрд,» — заявил замминистра. При этом он добавил, что в перспективе товарооборот между Беларусью и Чехией может достигнуть 1 млрд. долларов.

В минувшем году показатели торговли между двумя странами были самыми высокими за все годы сотрудничества. Общий объем торговли составил 465 млн. долларов, что на 14,2% превысило показатели 2010 года.

При этом за два первых месяца 2012 года товарооборот Беларуси и Чехии составил 79,3 млн. долларов, что на 23,7% выше этого показателя за тот же период в 2011 году.