Деноминация в Беларуси будет не раньше 2013 года

477

Деноминация белорусского рубля будет возможна только в 2013 году. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на главу Нацбанка Беларуси Надежду Ермакову.

На встрече с трудовым коллективом Слуцкого завода эмальпосуды Ермакова отвечала на вопросы работников, которые касались различныхфинансовых и экономических вопросов.

На встрече обсуждались следующие вопросы:

  • ситуация в финансовой сфере Беларуси;
  • кредиты на строительство жилья;
  • кредиты для оплаты обучения студентов;
  • оплата за границей при помощи белорусских пластиковых карточек;
  • деноминация белорусской валюты;
  • будет ли введен российский рубль на территории Беларуси.

По поводу введения российского рубля на территории Беларуси, Ермакова в очередной раз заявила, что подобный вопрос не рассматривается. К тому же она добавила, что сама она выступает против этого и является сторонником суверенитета.

Касаясь вопроса деноминации в Беларуси, глава Нацбанка отметила, что только в 2013 году будут благоприятные условия для обсуждения этого вопроса. Ранее Ермакова говорила о том, что деноминация возможна только при условии, что национальная экономика будет полностью восстановленаи перечислила ряд других условий для этого процесса.

Надежда Ермакова заявила: «При той девальвации, которая у нас была в прошлом году, сегодня пока о деноминации говорить нельзя. Надо восстановить целиком экономику, денежно-кредитную систему всю привести в порядок, чтобы у нас и процентные ставки были нормальные, хотя бы ниже 10%, тогда можно будет говорить о деноминации! Любая деноминация все равно приводит к росту инфляции. Потому что цены в принципе округляются, но на рынке, если помните последнюю деноминацию, дешевле ничего не стало. Остались с теми же нулями».

Последний раз деноминация в Беларуси проводилась 1 января 2000 года. Соотношение тогда составило 1:1000.

В последующие годы после деноминации были введены купюры достоинством 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000.

12 марта 2012 года была введена новая купюра достоинством 200 000 рублей, которая по нынешнему курсу составляет около 25 долларов США.