Денежные средства белорусов за 2012 год обесценятся на 22%

172

Николай СнопковГодовой прогноз по инфляции в Беларуси по оценкам Министерства экономики будет составлять 19-22%. Об этом сообщил министр экономики Беларуси Николай Снопков во время прямой линии в газете Рэспубліка.

Соответственно денежные средства белорусов за 2012 год обесценятся максимум на 22%. Такие данные будут действительны, если Министерство сможет сдержать уровень инфляции в Беларуси на уровне 1,5% в месяц или 5% за квартал.

«Так что 5 % за квартал — это очень хороший результат. Даже наши коллеги из Минэкономразвития на недавней совместной коллегии это признали. Они достаточно негативно относятся к регулятивным функциям в ценообразовании, но мы им объяснили, что только жесткое регулирование цен нам позволит достигнуть тех показателей, которые мы запланировали на 2012 год. На данный момент мы в Минэкономики уверены, что в случае соблюдения всех условий, которые законодательно закреплены в так называемой матрице повышения цен по регулируемым товарам, начиная с мясных и молочных продуктов и заканчивая услугами, нам удастся выйти на запланированные 19—22 %», — отметил министр экономики.

Также Снопков добавил, что инфляция — это зло, с которым наиболее сложно бороться. Именно поэтому для борьбы с ней предполагается применение мер административного характера.

Министр также заметил, что есть варианты при которых инфляция в Беларуси по итогам 2012 года может сложиться на уровне 15-16%. «В любом случае, инфляция выше 10% — это уже плохо. Экономика развивается прогнозируемо, если инфляция изображается однозначной, а не двузначной цифрой. Я не могу подтвердить звучавшие оценки в 15-16%, и думаю, что 19-22% — это достаточно четкая цифра, тем более что она экономически просчитана. И если мы не перешагнем ее к концу года, это будет победа экономической школы Беларуси», — отметил он.