Политика Нацбанка Беларуси не устраивает МВФ

394

Международный валютный фонд не доволен операциями, совершаемыми Нацбанком Беларуси. В частности, снижением ставки рефинансирования, сообщает Ежедневник.

Напомним, за март 2012 Нацбанк дважы снижал ставку рефинансирования. Первый раз это произошло 1 марта с 43 до 38%, а затем в конце месяца снова было заявлено снижение ставки уже до 36%.

Эти действия не совсем устраивают МВФ, поэтому фонд отказал Беларуси в рефинансировании ранее выданных кредитов.

На снижение ставки рефинансирования повлияли положительные тенденции, наметившиеся в экономике в последнее время. Одна из самых главных — стабильность валютного курса. Со времен последней девальвации, которая была в октябре 2011 года, постепенно шла стабилизация белорусского рубля по отношению к доллару. А в начале апреля было зафиксировано закрепление курса доллара на уровне 8000 рублей.

Стабилизация национальной валюты стимулирует население на проведение операций именно в белорусских рублях.

Еще одной причиной снижения ставки рефинансирования стало снижение темпов инфляции.

Представители Нацбанка заявили, что изменение ставки рефинансирования в дальнейшем будет в основном зависеть именно от инфляционных процессов, а также ситуации вэкономике и денежно-кредитной сфере.

Тем не менее представители МВФ в Беларуси не принимают эти шаги Нацбанка, поскольку, несмотря на снижение ставки рефинансирования, ставки по кредитам не уменьшаются.