Возможность объединения газового рынка Азербайджана и Туркменистана

496

Многие мировые  СМИ сообщают о том, что ныне актуален вопрос о том, как же далее будет поставляться природный гад в страны ЕС, и смогут ли Азербайджан и Туркменистан объединить свои усилия ради создания общего рынка газа, способного конкурировать с российским и при этом не быть зависимым от него (Туркменско-украинские переговоры: удастся ли сторонам переиграть РФ?).

Возможно в ближайшем будущем строительство газопровода, который будет проходить по дну Каспийского моря, и иметь протяженность 300 километров, поставляться этот газ будет в страны Европейского Союза. В частности, обсуждение энергетических вопросов между Туркменистаном и Европейским союзом проходило в Берлине в марте 2012 г. А по поводу строительства газопровода президенты Туркменистана и Азербайджана соберутся вот уже в первой половине апреля. Аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V дали свои пояснения по этому поводу журналу «Биржевой Лидер» для рубрики «Новости Азербайджана». Объединение этих двух стран общей газовой магистралью даст достаточно много возможностей для повышения развития газового рынка этого региона.

Однако, почему же до сих пор газопровод не начали строить? Существуют различные препятствия, в первую очередь, геополитические. Ведь эта труба будет связывать Азербайджан и Туркменистан со странами Европейского Союза. Эта ситуация весьма выгодна для США, которые всегда ищут пути поставок энергетических ресурсов без участия (в обход) России. Последняя в свою очередь, хочет задержать этот процесс, ей не выгодно усиление газового рынка других стран, которые станут сильными конкурентами.

Правовые факторы, заключающиеся в том, что не ясно, кому принадлежит шельф Каспия, особенно не решена проблема о разграничении влияния Азербайджана и Туркменистана. Этот дает дополнительные возможности России тормозить этот процесс, затягивать переговоры и т.п. Технические причины связаны с тем, что строительство будет проходить в зоне повышенной сейсмической опасности, а значит с высокой аварийной опасностью. Значит, пока затягиваются переговоры и строительство, Россия сохраняет за собой лидерские позиции в поставках природного газа.

Вариантами для транспортировки, а также сбыта газа из Азербайджана-Туркмении являются следующие:

  • ITGI (Италия, Греция, Турция)
  • TAP (Албания, Греция, Италия)
  • Nabucco (Болгария, Турция, Венгрия, Румыния, Австрия)
  • SEEP (Румыния, Болгария, Турция, Венгрия, Хорватия)
  • AGRI (Грузия, Азербайджан, Румыния)
  • Вспомогательный газопровод

На рисунке ниже наглядно видно данные маршруты.

 

Вариантами для транспортировки, а также сбыта газа из Азербайджана-Туркмении