Ушел из жизни певец и композитор Крис Кельми

Фото: 24smi.org Крис Кельми

Первого января из жизни ушел культовый отечественный музыкант и композитор, Крис Кельми. Тело исполнителя было обнаружено в его доме в Подмосковье. К сожалению, прибывшие на вызов медики сделать уже ничего не могли, они лишь констатировали его смерть. Мужчине было 63 года. На данный момент точная причина смерти музыканта озвучена не была, по некоторым данным, он умер от остановки сердца, спровоцированной обострением давних проблем со здоровьем, которые, в свою очередь, возникли из-за многолетнего употребления артистом крепких спиртных напитков.

Некоторое время назад певец прошел серьезный курс реабилитации, однако, несмотря на то, что тягу к выпивке на определенное время ему удалось преодолеть, последствия её длительного употребления, продолжали давать о себе знать. В одном из интервью исполнитель рассказал, что у него серьезные проблемы с сосудами ног, болезнь прогрессирует, и он не знает, что с этим делать. В середине ноября, после известия о смерти певца Евгения Осина, Крис признался, что он не на шутку напуган, и готов полностью отказаться от употребления спиртного, чтобы не повторить судьбу своего коллеги, но, пережить Евгения ему удалось всего на полтора месяца. Примечательно, что, после смерти Осина, телеведущая Дана Борисова на одном из ток-шоу сказала: «Следующий – Крис Кельми». Её слова оказались пророческими.

Крис Кельми: биография, творчество

Фото: 24smi.org Крис Кельми

Будущий музыкант появился на свет в Москве, в 1955-м году, 21-го апреля, в рабочей семье строителей метрополитена. По словам самого певца, он имеет литовские корни по отцовской линии, отсюда и столь необычная фамилия. А вот имя, данное ему при рождении – Анатолий, а Крис было вначале творческим псевдонимом, но позже музыкант официально сменил имя.

Толя стал вторым ребенком в семье, у него был старший на десять лет брат Валентин. Через несколько лет после рождения второго ребенка, отец ушел из семьи к другой женщине, которая родила ему еще одного сына. Единокровный брат Криса Кельми впоследствии стал его администратором.

С раннего детства Анатолий был творческой натурой, он писал стихи, демонстрировал хорошие вокальные данные, а также, помимо обычной общеобразовательной школы, посещал музыкальную, где мальчик осваивал игру на фортепиано. Параллельно Кельми серьезно занимался теннисом, попал в состав юношеской сборной и даже стал мастером спорта в этой области, но позже он, все же, решил сосредоточиться на музыке. Еще в подростковом возрасте Крис создает свою первую любительскую музыкальную группу, которая получила название «Садко». Эта группа стала дублирующим составом столичного рок-коллектива «Рубины». Кельми после окончания школы обучался в «Гнесинке», где его сокурсником был Владимир Кузьмин.

Фото: 24smi.org Крис Кельми

В 72-м году молодой музыкант, вместе со своим товарищем, гитаристом и певцом Александром Ситковецким, основал коллектив «Високосное лето», который, по большей части, исполнял популярные хиты западных рок-исполнителей. В конце 70-х – начале 80-х годов, Крис принимал участие в ряде музыкальных фестивалей, выступая в составе группы «Автограф». В тот период он также играл в группе «Рок-Ателье», вместе с которой принимал участие в театральных постановках и рок-операх. В 87-м году Кельми попадает в театр песни Аллы Пугачевой, с которым начинает гастролировать по всей стране и за рубежом, а также принимает участие в постановках «Рождественских встреч». В том же году он записал один из самых известных своих хитов – «Замыкая круг» и выпустил одноименный альбом.

В 90-е годы Крис много гастролировал, и преимущественно, он давал сольные концерты, а также записывал новые песни и снимал видеоклипы. Помимо этого, музыкант начал часто мелькать на телевидении, снимаясь в популярных программах и телешоу, среди которых «Угадай мелодию», «С утра пораньше», принимал участие в третьем сезоне реалити-шоу «Последний герой», а также не раз появлялся на различных ток-шоу.

Крис Кельми: проблемы с алкоголем и законом

Фото: 24smi.org Крис Кельми

В начале 2012-го года музыкант был арестован за вождение в нетрезвом виде, но после пятидневного пребывания в следственном изоляторе, его выпустили на свободу. Летом 2014-го года исполнитель вновь был арестован, но на сей раз на 22 дня, за управление автомобилем без прав, в состоянии сильного алкогольного опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, неделей ранее он спровоцировал аварию в центре столицы и пытался скрыться с места происшествия.

Осенью 2015-го года музыкант на территории спортивного комплекса «Олимпийский» совершил наезд на охранника. По словам очевидцев, он и в этот раз был в состоянии алкогольного опьянения, но сам артист проходить тест отказался. Спустя несколько дней, он в очередной раз нарушил правила дорожного движения, и вновь отказался от прохождения медицинской экспертизы.

Еще в середине 00-х годов стало известно об имеющейся у Кельми серьезной проблеме с алкоголем. Один из выпусков программы «Ты не поверишь» был посвящен этой теме. Также, несколько раз он появлялся в студии ток-шоу «Пусть говорят» и «Прямой эфир», где речь шла о его зависимостях, а также многие гости студии и коллеги Криса предлагали ему свою помощь.

Крис Кельми: личная жизнь

Фото: 24smi.org Крис Кельми

Главной женщиной в жизни рок-музыканта была его супруга Людмила Кельми. По образованию она экономист, но после вступления в брак с Крисом, долгий период времени была домохозяйкой. В 88-м году у пары родился их единственный наследник – мальчик, которому они дали имя Кристиан. Длительное время семья Кельми считалась едва ли не образцовой, однако, в последние годы отношения супругов сильно разладились. Виной тому стало пристрастие музыканта к горячительным напиткам, которые заменяли ему и семью, и друзей, и творчество. Крис и Людмила разъехались, и после почти тридцати лет брака стали жить раздельно. По некоторым данным, последней, кто видел мужчину живым, была его супруга, которая в канун нового года приехала его навестить в загородный дом, где он проживал.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"