Скончалась женщина-каскадер из «Чудо-женщины»

Фото: gordonua.com Китти О’Нил

В минувшую пятницу, второго ноября, на 73-м году ушла из жизни американская каскадерша и гонщица, исполнявшая трюки в супергеройском сериале «Чудо-женщина», Китти О’Нил. Она скончалась в небольшом городке Макферсон, что в штате Южная Дакота, по некоторым сведения, причиной смерти исполнительницы опасных трюков стала пневмония.

Китти появилась на свет в техасском курортном городе Корпус-Кристи, в 1946-м году, 24 мая. По отцу она имела ирландские корни, а по материнской линии в ней текла кровь индейцев чероки. В пятимесячном возрасте девочка лишилась слуха из-за перенесенной ветрянки в комбинации с корью и паротитом. Мама, параллельно с языком жестов, учила её также читать по губам, благодаря чему О’Нил смогла закончить обычную школу. С раннего детства будущая звезда серьезно занималась прыжками в воду, она даже попала в состав национальной сборной и готовилась выступить на Олимпиаде в Токио, но так и не смогла этого сделать из-за сразившего её менингита спинного мозга.

Фото: gordonua.com Китти О’Нил

После того, как Китти удалось преодолеть недуг, она увлеклась полетами на дельтаплане, а также прыжками с парашютом и катанием на водных лыжах. На заре 70-х годов у неё выявили онкологию, к счастью недуг был диагностирован на ранней стадии, и его удалось победить.

Начиная с 74-го года Китти стала регулярно сниматься в кино в качестве каскадера и дублера. Помимо прославившей её «Чудо-женщины», она также появилась в таких лентах как хоррор «Омен», музыкальная комедия «Братья Блюз» и некоторых других картинах. На экране О’Нил поставила несколько рекордов, в частности по прыжкам в воду: вначале она прыгнула с высоты 39 метров, но, некоторое время спустя, сама же побила собственный рекорд, прыгнув в воду с вертолета, зависшего на высоте 55 метров.

Фото: gordonua.com «Барби» — Китти О’Нил

Кроме того, исполнительница трюков поставила рекорд среди женщин, промчавшись на водных лыжах на скорости в 168,75 километров в час. А с 1976-го года и до конца своей жизни, Китти являлась держателем неофициального женского рекорда по скорости, который она поставила, проехав по дну высохшего озера на болиде, оснащенном реактивным двигателем, работающим на перекиси водорода. Она сумела развить скорость в 843,3 километров в час, став, таким образом, самой быстрой гонщицей в истории.

К концу 70-х годов Китти была столь популярной, что известный производитель игрушек даже выпустил серию кукол Барби с внешностью гонщицы. А в 79-м году свет увидел биографический фильм об О’Нил, получивший название «Тихая победа: история Китти О’Нил». В начале 80-х годов, после трагической гибели нескольких друзей-каскадеров, исполнительница трюков решила завершить свою карьеру. На тот момент у неё было уже 22 рекорда по скорости, которые Китти установила на земле, а также в воде.

О’Нил состояла в браке со своим коллегой, каскадером и исполнителем различных сложных трюков Роном Хэмблтоном.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"