Украинцы не увидят фильм «Август.Восьмого»

189

Фильм «Август. Восьмого», собравший на территории России  за выходные почти 5 миллионов долларов снят с проката на Украине. Мотивировка-и снова политика. Цензура Азербайджана также не пропустила на широкие экраны фильм режиссера, снявшего «Турецкий гамбит» и продюссировавшего «Адмирал».

Известный режиссер и талантливые актеры ( Владимир Вдовиченков, Егор Бероев, Светлана Иванова, Александр Олешко), современные спецэффекты  не спасли фильм от обвинения в «разжигании национальной розни и ненависти к братскому грузинскому народу».

Напомню, фильм освещает события августа 2008 года, а именно российско-грузинскую войну. Украинские критики и общественность узрели в картине «кремлевский подтекст», «осквернение фактов войны», «сплошную ложь».

Решение о запрете киноленты приняло Минкультуры Украины  под давлением националистов и представителей грузинской диаспоры. Они утверждают, что лента режиссера Файзиева разжигает межнациональную вражду.

Как известно, всякие скандалы только поднимают рейтинг фильмов. И вероятнее всего, путь «Августа. Восьмого» закрыт на широкий экран уже окончательно. Однако домашний просмотр ещё никто не отменял.