Киркоров в центре скандала: четыре болгарских композитора подали в суд

252

Мэтры болгарской музыкальной индустрии Александр Савельев, Димитар Пенев, Иван Пеев и Найден Андреев обратились в прокуратуру с просьбой восстановить их права на музыку ряда песен, исполняемых звездой российской эстрады Филиппом Киркоровым.

Композиторы посчитали, что российский певец болгарского происхождения нарушил их авторские права, не согласовав с ними использование их произведений и не выплатив им положенного гонорара, в частности, касательно песен «Мечта»,  «Небо и земля» , «Плюс и минус» (Савельев), «Детское воспоминание» (Пенев), «Исповедь» (Пеев) и «Звездная фантазия» (Андреев).

Киркоров уже много лет не исполняет и не продает эти песни, а болгарские композиторы, вероятно, пытаются привлечь к себе внимание, тем более что артист в скором времени планирует гастрольное турне по своей родной Болгарии, заявила Русской службе Би-би-си его пресс-секретарь Ольга Алексеева.

Музыка песни Димитара Пенева «Детски спомен» («Воспоминание из детства») и в самом деле неразличимо похожа на песню Киркорова «Небо и земля» (в некоторых неофициальных источниках композитор обозначен как «А. Пенев»), хотя русский текст в исполнении российского артиста, по всей видимости, другой.

Аналогичным образом песня «Изповед» («Исповедь») Ивана Пеева положена на мотив, похожий на композицию «Мечта» Киркорова и Маши Распутиной.

Законодательство Болгарии предусматривает в этом случае наказание за плагиат от 3 до 8 лет тюремного заключения, при этом его суровость объясняется систематическим нарушением закона.

В настоящее время прокуратурой ведется расследование. Со стороны представителя организации «Европейское общество защиты прав человека» Чавдара Гагова звучали следующие слова: «Мы не хотим, чтобы Киркоров сел в тюрьму, мы хотим прийти к соглашению, которое устроит обе стороны. В любом случае, нам нужно сесть с ним за стол переговоров».