Умер режиссер культового фильма «9 1/2 недель»

160

В  США на 70-м году жизни скончался создатель киноленты «9 1/2 недель» режиссер Залман Кинг.  Причиной смерти автора сценария культового фильма стало онкологическое заболевание, с которым он боролся на протяжении нескольких лет. Об всём этом, по данным международных информагенств, сообщила семья Залмана Кинга.

Настоящая фамилия Кинга Лефковиц. Прежде, чем попасть в кинематограф Кинг изучал антропологию, а потом работал водолазом. В 60-х гг. он начинает сниматься в кино, а с начала 80-х пробует себя в качестве режиссера и продюсера. В 1986 году выходит фильм Кинга 9 1/2 недель». И хотя эта кинолента было удостоена антипремии «Золотая малина», именно она и принесла  Кингу мировую известность.  Также Залман Кинг снял такие ленты как «Дикая Орхидея», «Слияние двух лун» и др.

Необходимо отметить, что большая часть работ З. Кинг  посвящена эротическим взаимоотношениям мужчины и женщины.  Поэтому нередко его называли «отцом» эротического кино.

Также, 3 февраля, в США скончалась ещё одна известная личность — актер Бен Газзара. На 81 году жизни артист умер от рака поджелудочной железы.  В 1957 году Газзара дебютировал в кино. Всемирную известность актер получил после того, как снялся в фильме Отто Премингера «Анатомия убийства». Также Газзара сыграл в таких популярных фильмах как «Капоне», «Тринадцать», «Баффало 66», «Большой Лебовски», «Афера Томаса Крауна», «Догвилль», «Париж, я люблю тебя» и др.

Газзара параллельно был занят в театре и три раза номинировался на премию «Тони» (популярная премия, ежегодно присуждаемая за достижения в области американского театра).