«Выше неба» — первый сериал о белорусской молодёжи

231

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какими разными цветами может окрашиваться небо?

В солнечный день оно ярко-голубое, в пасмурный – сероватое, а перед грозой и вовсе становится тёмным и нагоняет страх. Люди не часто это замечают, а вот  человек, жизнь которого может оборваться в любую секунду, по-другому ощущает красоту природы, качества людей и ценность времени. Человек, для которого «СПИД» — это не просто слово. Это приговор.

Именно эта болезнь является опорной точкой молодёжного сериала «Выше  неба», съёмки которого недавно завершились. Фильм  снимался в сотрудничестве с Министерством здравоохранения на средства гранта Глобального фонда  ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако сюжет вращается не только вокруг таких пороков молодёжи, в нём есть место и для вечных ценностей: любви, дружбы, счастья; и для предательства, ревности и мести.

Герои фильма — молодые люди, переживающие непростые ситуации, которые ставит перед ними жизнь. Они влюбляются и ненавидят, помогают и предают…  Это честный фильм, открыто показывающий жизнь современной молодёжи: их интересы, увлечения, ценности.  Наконец белорусское кино не затрагивает тему отечественной войны и жизни людей в советские времена, а рассказывает про сущность современного бытия, и это уже вызывает интерес.

Одна из важных характеристик сериала — музыкальность, поэтому в проекте приняли участие белорусские музыкальные  группы. Причём не только известные и популярные, но и начинающие. Среди них яркая и непосредственная группа с оригинальным названием «Sun Road-21» — солнечная дорога 21 века, рок-группа «Sonika», проект «Или-или» и многие другие. Примечательно и то, что в  сериале снимался только один профессиональный актёр. Остальных же участников выбирали среди тысяч молодых ребят, которые пришли на кастинг, доступный для всех желающих.

Говоря о самом процессе съёмки фильма, надо сказать, что вся съёмочная группа – это одна большая семья. Начиная от продюсера и сценариста Андрея Курейчика, на счету которого успешные российские картины «Любовь-морковь», «Ёлки 2» и другие, и заканчивая актёрами массовых сцен. На площадках всегда царили дружелюбие, юмор и хорошие отношения между людьми. Надеюсь, всё это проявится и в самом фильме, премьера которого состоится 14 февраля 2012 года. Заканчивая съёмки последней серии, режиссёр Дмитрий Маринин сказал, что все актёры, даже те, кто снимался в массовке, ещё будут гордиться участием в этом проекте.

Ну что ж, будем ждать появления первого белорусского молодёжного сериала «Выше неба» на экранах, а вместе с этим и всенародной его славы.