Высоцкому исполнилось бы 74…

169

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в г. Москве. Отец — Семён Владимирович — был военным, мама — Нина Максимовна — переводчик с немецкого языка.

С самого детства мама, будучи страстной театралкой, водила мальчика на спектакли, балет. Дома часто устраивались детские концерты и представления, в которых участвовал Володя. Он  читал перед собравшимися гостями наизусть стихи, любил делать пародии, кого-то изображать.

Еще в детстве стал проявляться его непростой характер, остроумие. Так, на одном из домашних концертов, как вспоминают близкие Высоцкого, произошел интересный случай: «Новый год. Вове два года. За столом гости, родители. Они просят рассказать какой-нибудь стишок. Володя медленно идет к елке, усаживается под нее, тяжело вытягивая ноги, словно он очень устал, и произносит с интонацией извозчика:  «Дармоеды! Дайте ребенку отдохнуть!..».

Позже, на одной из своих встреч-концертов, вспоминая о детстве, Владимир Семенович рассказывал:  «У меня в семье не было никого из актеров и режиссеров, короче говоря, никого из людей искусства. Но мама моя очень любила театр и с самых-самых малых лет каждую субботу — лет до тринадцати-четырнадцати — водила меня в театр. И это, наверное, осталось. Видно, в душе каждого человека остается маленький уголок от детства, который открывается навстречу искусству».

По окончании школы Владимир хотел поступать  в театральный институт. Еще с  1953 года он посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. Однако родители не поддержали его выбор и настаивали на профессии инженера. Под их давлением  Владимир поступил в МИСИ имени Куйбышева на механический факультет, однако после первого  семестра ушел из института.

Решение об уходе Владимир принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. По рассказам друзей, вместе со школьным другом  Игорем Кохановским они сидели в комнате у Нины Максимовны, разделив стол книжками, пили кофе, чтобы не уснуть, и делали чертежи, без которых их не допустили бы к сессии. Где-то во втором часу ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал и, взяв со стола чашку кофе, вылил его остатки на свой чертеж  и сказал: «Все. Буду готовиться, есть ещё полгода, попробую вступить в театральный. А это — не моё…».

С 1956 по 1960 гг. Высоцкий был студентом  актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко.

В начале 1960-х годов появились первые песни Высоцкого. За свою жизнь Владимир Высоцкий сыграл около 30 ролей в фильмах, написал около 700 стихотворений и песенных текстов, дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом, участвовал в 15 спектаклях, в том числе таких, как «Жизнь Галилея», «Вишнёвый сад», «Гамлет», в Театре на Таганке, а также в 11 радиоспектаклях.

Сложно найти стороны жизни, которые бы он не затронул в своём творчестве. Высоцкий писал в своих песнях о жизни народа, о том, что ему близко, и писал на языке народа. Его песни давали ощущение свежести, свободы, предельной искренности.

В 1986 году ему посмертно было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, а через год он стал лауреатом Государственной премии.

В 1987 году вышел первый фильм о Высоцком — «Четыре встречи с Владимиром Высоцким», режиссёра Эльдара Рязанова. В дальнейшем было снято ещё более 10 документальных фильмов разными режиссерами, а в 2011 году  по сценарию Никиты Высоцкого был создан художественный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой».

25 января легендарному актеру исполнилось бы 74 года.  Он не просто жил, как мы, он горел, как огонь, для нас. Это была борьба и одновременно бег наперегонки с собственной жизнью. Чтобы успеть. Как те кони из его знаменитой песни…