Итоги «Золотого глобуса» 2012

171

15 января в Лос-Анджелесе была проведена церемония вручения премии «Золотой глобус» — это второй по значимости кинематографическая награда после «Оскара«. Лучшим мюзиклом был назван фильм «Артист», воплощение Голливуда 1920-х годов, где царствовал немой и черно-белый кинематограф. “Артист” считается одним из главных претендентов на «Оскара».

Пальма первенства среди женщин  досталась Мерил Стрип, которая сыграла небезызвестную Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди». Помимо Мерил Стрип в номинации «Лучшая женская роль» были представлены в этом году  Гленн Клоуз, Вайола Дэвис, Руни Мара и Тильда Суинтон, однако никто из девушек не сумел стать лидером по мнению жюри.

В  «легком» жанре мюзикла или комедии лучшей актрисой стала Мишель Уильямс, которая воплотила на экране образ голливудской иконы в ленте «Семь дней и ночей с Мэрилин Монро».

В этой же номинации выиграл Жан Дюжардан, также сыгравший звезду немого кино в фильме «Артист». Вдохновленный наградой француз от радости станцевал на сцене церемонии чечетку.

Стивен Спилберг в минувшем году выступил в не совсем традиционном амплуа, сняв мультипликационную ленту — и получил «Золотой глобус» за «Приключения Тинтина: Тайна единорога». В основу анимации лег один из популярнейших европейских комиксов ХХ века.

Лучий сценарий принадлежит Вуди Аллену («Полночь в Париже»), а в номинации «художественный фильм на иностранном языке» приз получила иранская лента «Развод Надера и Симин».

Режиссером года был назван Мартин Скорсезе, создавшему приключенческую ленту «Хранитель времени» (Hugo).

Лучшим актером второго плана за роль в фильме «Начинающие» был назван Кристофер Пламмер.

Морган Фримен получил премию Сесила Де Милля за вклад в киноискусство. Несколько месяцев назад, в июне, 74-летнему Фримену вручили аналогичную премию Американского института киноискусства, а совсем недавно на церемонии People’s Choice Awards актер был назван «иконой кино».

Октавия Спенсер получила наградуза роль второго плана в голливудской комедии «Прислуга», неожиданно попавшей в кассовые хиты.

Песню «Masterpiece» к картине Мадонны «Мы. Верим в любовь» в исполнении самой певицы в компании Джули Фрост и Джимми Харри признали лучшим саундтреком.

Кейт Уинслет стала лучшей актрисой телесериала («Милдред Пирс»).

Мэтт ЛеБлан  звезда «Друзей» получил награду за работу в комедийном сериале «Эпизоды».