«Горцы-2011»: Путин, Ахеджакова, Шемякин и другие

490

Лучших из лучших горцев 2011 года, своим творчеством и достижениями прославивших Кавказ, определил путем народного голосования федеральный познавательный журнал «Горец». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе народный конкурса «Горец года-2011»  интернет-пользователи выбирали победителей из 5 кандидатов в 12 номинациях.

Федеральный познавательный журнал «Горец» предлагал  выбрать «Горца года» в номинациях: «Политика», «Бизнес», «Культура» (Музыка, Литература, Изобразительное искусство, Театр и кино), «Наука», «Спорт», «Надежда» (в ней принимали участие юные таланты до 21 года), «Открытое сердце». Также предусматривалась отдельная номинация «Великий горец» (победитель выбирался «из персон ушедших, но оставшихся в истории как гордость, достояние своего народа, России и мира»).

Итак, результаты оказались следующими.

Владимир Путин стал первым в номинации «Почетный горец». В ней интернет-пользователи выбирали «горцев не по происхождению, но по духу; тех, кого уважают и признают горцы за волю к победе, за стремление к вершинам в профессии, в жизни, за популяризацию знаний о территориях гор и горцах».

В номинации «Театр и кино» — любимица россиян актриса Лия Ахеджакова, а по категории «Изобразительное искусство» победил художник с мировым именем Михаил Шемякин. В категории «Музыка» лучшим был признан дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. В номинации «Литература» больше всего голосов получил патриарх отечественной литературы Фазиль Искандер.

Лучшим горцем-ученым  стал 40-летний ректор Российской экономической школы, член президентского совета по науке, технологиям и образованию Сергей Гуриев.

В номинации «Бизнес» в условиях плотной конкуренции первым назван председатель Совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа», сенатор Ахмед Билалов.

В категории «Спорт» лучшим был назван  футбольный тренер Валерий Газзаев.

В специальной номинации «Великий горец»  больше всего голосов было отдано за великого певца Муслима Магомаева.

Интернет-пользователи также определили «Горцев года 2011» в номинациях «Надежда» и «Открытое сердце» — ими стали юный художник Тимур Андиев из Северной Осетии и краевед Виктор Котляров из Кабардино-Балкарии.

По мнению организаторов проекта, конкурс позволил всенародно выбрать «из ныне живущих и здравствующих самых ярких и талантливых людей, творчеством и упорным трудом заработавших себе имя и уважение среди современников, а также место в истории».