Один из этих 10 фильмов в итоге получит «Оскара»

332

Гильдия продюсеров США — организация, пользующаяся огромным влиянием в Голливуде — огласила список фильмов, претендующих на награду «Продюсер года». Это в данном случае совершенно то же самое, что «Лучший фильм года». И, как показывает практика, номинации Гильдии продюсеров — очень хороший индикатор того, как сложатся дела на «Оскарах», сообщает Комсомольская правда.

Видимо, одна из этих картин «Оскара» в итоге и получит. Вероятнее всего, та, которая победит — по крайней мере, за последние 21 год выбор продюсеров и киноакадемиков совпадал 14 раз.

Итак, десятка номинантов:

  • «Артист» Мишеля Хазанавичюса. Немая черно-белая комедия, фаворит Каннского кинофестиваля и американских критиков.
  • «Боевой конь» Стивена Спилберга. Экранизация популярного романа (и не менее популярного вест-эндского спектакля) про Первую мировую войну и гениальную лошадь.
  • «Девичник в Вегасе» (в оригинале — «Подружки невесты») Пола Фейга. Грубоватая комедия про женскую дружбу.
  • «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера. Безупречно стильный триллер по мотивам бестселлера Стига Ларссона. Шведские журналист Микаэль Блумквист и хакер Лисбет Саландер пытаются распутать историю с исчезновением девушки, случившемся 40 лет назад — и выходят на след действующего серийного убийцы.
  • «Мартовские иды» Джорджа Клуни. Политическая драма с тем же Клуни и Райаном Гослингом в главных ролях.
  • «Полночь в Париже» Вуди Аллена. Изящная комедия про американца, который странствует по разным эпохам в истории французской столицы.
  • «Потомки» Александра Пэйна. Интеллигентная трагикомедия. У героя (Джордж Клуни) жена впала в кому; он пытается найти общий язык с двумя дочерьми — и узнает от них, что жена была ему неверна.
  • «Прислуга» Тейта Тейлора. Пользовавшаяся в США невероятной популярностью трагикомедия про тяжелую судьбу чернокожих служанок (и вообще негров) в Миссиссипи, в 1960-е годы, когда расизм вроде почти был побежден — но только на словах.
  • «Хранитель времени» Мартина Скорсезе. Сказка про мальчика, повстречавшего в Париже 30-х годов великого режиссера, первопроходца фантастического кино Жоржа Мельеса.
  • «Человек, который изменил все» Беннета Миллера. Спортивная психологическая драма про менеджера, изменившего судьбу бейсбольной команды.

Аналитики несколько удивлены тем, что в список не вошли «Древо жизни» Терренса Малика, «Драйв» Николаса Виндинга Рёфна, «Шпион, выйди вон» Томаса Альфредсона или «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри; любой из этих фильмов они ожидали бы увидеть в списке скорее, чем, например, «Подружек невесты» или «Девушку с татуировкой дракона».