Умер спортсмен, фехтовавший за Дарта Вейдера

487

Именно Роберт Андерсон фехтовал световым мечом за главного злодея «Звездных войн» Дарта Вейдера в фильмах «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», сообщает BBC Russian.

Примечательно, что в создании образа Вейдера принимали участие три человека: в поединках со световыми мечами его играл Андерсон, другие сцены были сняты с участием актера Дэвида Прауса, при этом голос «темного владыки» принадлежал Джеймсу Эрлу Джонсу.

Первым, кто публично рассказал об участии Андерсона в создании «Звездных войн», был Марк Хамилл – актер, сыгравший Люка Скайуокера.

Кроме того, Андерсон был постановщиком боев с использованием холодного оружия во всех трех частях «Властелина колец», в эпизоде бондианы «Умри, но не сейчас», а также фильмах «Маска Зорро» и «Три мушкетера». Он также был фехтовальным дублером в картинах о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью» и «Казино «Рояль».

Андерсон родился 15 сентября 1922 года. Он выступал за сборную Соединенного Королевства по фехтованию на Олимпиаде 1952 г. в Хельсинки и нескольких чемпионатах мира. Специализацией спортсмена было фехтование на саблях.