10 фильмов 2012 года, которые стоит посмтореть

548

Пенелопа КрусОбозреватель популярного издания, Комсомольская правда, Стас Тыркин, представил вниманию 10 самых ожидаемых фильмов 2012 года, многие из которых уже посмотрел и оценил.

«Хранитель времени 3D”

Режиссер — Мартин Скорсезе

В ролях: Бен Кингсли, Джуд Ло, Саша Барон Коэн

Российская премьера — 5 января

Мартин Скорсезе всегда был не только одним из главных режиссеров современного кино, но и одним из главных исследователей, любителей и защитников кино старого. Хотя в художественном творчестве он никогда не смешивал два этих направления своей деятельности. И вот взял и смешал.

Из смеси нездешнего профессионализма и запредельной любви к немому кино вырос очаровательный семейный фильм с двойным или тройным дном, чье оригинальное название — «Хьюго». Так зовут мальчика, разгадывающего тайну автомата, напоминающего тот, что действовал в немом шедевре Фрица Ланга «Метрополис».

Если к нему подобрать верный ключ, автомат принимается рисовать кадр одного из первых кинопроизведений в истории — «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса. В своем великолепном подношении кино прошлого Скорсезе не забывает о кино будущего: его новый фильм — лучший образец использования 3D со времен «Аватара».      

«Диктатор»

Режиссёр: Ларри Чарлз

В ролях: Саша Барон Коэн, Меган Фокс, Бен Кингсли

Российская премьера — 10 мая

 Британский комик Саша Барон Коэн, более известный в народе как Борат, в новом комедийном свершении намерен вдоволь постебаться над Каддафи и Саддамом Хуссейном. То, что оба диктатора уже мертвы, неполиткорректного комика, разумеется, нисколько не смущает. Посмотрим, окажется ли этот «Диктатор» таким же великим, как фильм Чаплина.

Play

Режиссер: Рубен Эстлунд

В ролях: Анас Абдирахман, Себастьян Блюккерт

Российская премьера — 31 мая

Один из лучших фильмов прошлого фестивального сезона выйдет у нас фактически год спустя. Это немигающе пристальное исследование современной западной цивилизации, кажется, уже окончательно проигравшей варварской цивилизации «гостей», эмигрантов. В основе — наблюдение случаев реальной криминальной практики. Герои — чернокожие подростки, дети беженцев, понаехавших из неблагополучных мест в суперблагополучный шведский Гетеборг и успешно подмявших его под себя. Действуя исключительно методами психологического воздействия, они «разводят» белых подростков сначала на мобильные телефоны, а затем и по всем статьям, заставляя их почувствовать себя бесправными, униженными и оскорбленными — так, как по общему убеждению, чувствуют себя дети мигрантов. Сверхактуальное, хирургически точное это кино рисует невероятную слабость Европы перед лицом «нашествия варваров». 

 «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Режиссёр: Кристофер Нолан

В ролях: Кристиан Бэйл, Том Харди, Энн Хэтуэй, Гари Олдман, Морган Фриман, Майкл Кейн

Российская премьера — 26 июля  

В «Темном рыцаре» 2008 года вундеркинд Нолан переформатировал жанр фильма-комикса,  предложив крайне мрачный взгляд на приключения Бэтмена. Кто бы мог подумать, что этот безнадежно утративший беззаботную веселость своих предшественников фильм продолжительностью в два с половиной часа, изо всех сил силившийся выискать в комиксовых персонажах «достоевские» пропасти, станет главным блокбастером года и  заработает больше миллиарда долларов? «Возрождение легенды» покажет не был ли тот успех связан прежде всего с таким удачным «рекламным ходом», как безвременная смерть Хита Леджера, незабываемо сыгравшего одну из главных ролей — Джокера.

«Бонд 23» (рабочее название)

Режиссер — Сэм Мендес

В ролях: Дэниэл Крэйг, Рэйф Файнс, Хавьер Бардем, Джуди Денч

Российская премьера — 1 ноября

Сюжет нового «Бонда», разумеется, держится в строжайшем секрете, но вот, что рассказал нам по секрету исполнитель главной роли  Дэниэл Крэйг: «Скажу честно: я очень возбужден качеством сценария «нового Бонда». Поверьте мне, он очень хороший. В отличие от «Кванта милосердия», где его по сути и не было. В основе — стопроцентно оригинальная история. Я прочитал и потер руки! Да и в том, что режиссером фильма стал Сэм Мендес (у автора таких знаменитых картин, как «Красота по-американски» и «Дорога перемен», Крэйг снимался в фильме «Проклятый путь» — С.Т.), есть моя заслуга. Ведь он англичанин, получил образование в Кембридже и, как и я, прожил с Бондом всю свою жизнь!»

«Римские каникулы»

Режиссер — Вуди Аллен

В ролях: Вуди Аллен, Пенелопа Крус, Джесси Айзенберг, Роберто Бениньи

Российская премьера — 8 ноября

Вуди Аллен продолжает триумфальное шествие по Европе, после Лондона, Барселоны и Парижа переместившись в Рим. Его новая комедия перестала именоваться «Декамерон в стиле боп», и называется сейчас «Нерон играл на скрипке» (Nero fiddled),  обыгрывая выражение «Нерон играл на скрипке, в то время как горел Рим». Вуди может изощряться сколько угодно, но в наш прокат его фильм, вероятнее всего, выйдет под банальным названием, указанным выше. Учитывая открывшееся у 76-летнего режиссера очередное, примерно уже 22-е по счету дыхание, ожидаем шедевра, никак не меньше.

«Облачный атлас»

Режиссеры — Энди и Лана Вачовски, Том Тыквер

В ролях: Том Хэнкс, Халли Берри,  Хью Грант

Российская премьера — 22 ноября

В1999 году братья Энди и Ларри Вачовски потрясли мир своей «Матрицей». На год раньше Том Тыквер впечатлил его своей «Беги, Лола, беги». В дальнейшем ни тот, ни другие открытий не совершали. Может быть, совершат сейчас — общими усилиями? Их фильм обещает оказаться сложносочиненным паззлом, состоящим из 6 связанных друг с другом новелл, каждая из которых разворачивается в разное время. Ко времени исторического сотрудничества с Тыквером Вачовски перестали быть братьями, став братом и сестрой: Ларри сделал операцию по изменению пола и стал Ланой. Надеюсь, их новый фильм будет интереснее этой истории.    

«Хоббит: Нежданное путешествие»

Режиссер: Питер Джексон

В ролях: Элайджа Вуд, Кейт Бланшетт, Орландо Блум

Российская премьера — 15 декабря

Приквел «Властелина колец» поначалу должен был снимать Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна»), но по ряду причин совершенно нетворческого характера на его место вновь заступил Питер Джексон, вернувший в эту экранизацию Толкиена ряд персонажей из «Властелина колец», которых не должно было быть в «Хоббите». На роль главного героя Бильбо Баггинса претендовал Дэниэл Рэдклифф (он же Гарри Поттер), но она досталась Мартину Фримену (он же доктор Ватсон в новейшем сериале «Шерлок»).  

«Любовь»

Режиссер — Михаэль Ханеке

В ролях: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян

Премьера во Франции — 23 мая, дата российской премьеры пока неизвестна

Главный европейский режиссер нашего времени выступит с очередной психопатологической драмой, чье название обещает быть крайне обманчивым. В центре — отношения дочери с парализованной 80-летней мамой. Ханеке и Изабель Юппер уже играли в «дочки-матери» 10 лет назад в их выдающейся «Пианистке». Лично я рассчитываю на то, что художественный результат «Любви» будет не менее сильным.        

«Освобожденный Джанго»

Режиссер — Квентин Тарантино

В ролях: Леонардо ДиКаприо, Саша Барон Коэн, Джейми Фокс, Сэмьюэл Л. Джексон, Курт Рассел

Премьера в США — 25 декабря, дата российской премьеры пока неизвестна

Тарантино с целым выводком звезд продолжит резвиться на тему итальянских спагетти-вестернов. Таскающий за собой гроб ковбой Джанго был героем «второсортного» вестерна Серджо Корбуччи 1966 года, ожившим несколько раз в еще более низкопробных картинах. Тарантино, считающий Корбуччи фигурой ничуть не менее великой, чем Серджо Леоне, намерен пропеть ему аллилуйю в этой предположительно упоительной трэш-феерии. Роль, в оригинале игранная красавцем Франко Неро, отошла к чернокожему Джейми Фоксу («Соучастник»).

Также с нетерпением ожидаются: «Боевой конь» Стивена Спилберга, «Фауст»  Александра Сокурова, «Прометей» Ридли Скотта, «Мальчик на велосипеде» братьев Дарденнов, «Мрачные тени» Тима Бертона,  «Люди в черном 3» Барри Зонненфельда, «Артист» Мишеля Азанавичуса, «Стыд» Стива Маккуина, «Новый человек-паук» Марка Уэбба, «Опасный метод» и «Космополис» Дэвида Кроненберга, «Эволюция Борна» Тони Гилроя…