«Шерлок Холмс — 2» возглавил американский кинопрокат

299

В кинопрокате Соединенных Штатов началась «новогодняя битва» — в прокат вышли сразу три потенциальных хита, рассчитанных на внимание самой широкой публики. И однозначного победителя у этой битвы пока не наблюдается, сообщает Комсомольская правда в Беларуси.

С одной стороны, победителем выглядит фильм Гая Ричи «Шерлок Холмс-2. Игра теней» — продолжение веселой дури двухлетней давности по мотивам произведений Конан Дойла с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу в главных ролях. Фильм уверенно возглавил американский прокат, собрав 40 миллионов долларов за премьерный уик-энд.

Впрочем, у «Шерлока Холмса» все не так радужно. Первая часть фильма вышла два года назад в условиях  нечеловеческой конкуренции — соперником картины Ричи был «Аватар», на который выбрались даже те, в чьем лексиконе отсутствует слово «кинотеатр».

Тогда «Шерлок Холмс» стартовал со второй позиции в американском бокс-офисе, однако сборы первой части были в полтора раза выше — 62,3 миллиона долларов. Время поправить положение у «Игры теней» еще есть — впереди длинный нерабочий рождественский уик-энд, во время которого сборы по сравнению с премьерным уик-эндом практически не падают.

Похожая история и у фильма «Элвин и бурундуки». Третья часть эпопеи о поющих грызунах собрала в американском прокате 23,5 миллиона долларов, заняв второе место. Предыдущие две серии этого душераздирающего зрелища стартовали гораздо лучше — касса у обеих частей зашкаливала за 40 миллионов долларов. Но и здесь производителей мультфильма скорее всего спасут рождественские каникулы, во время которых школьники младшего возраста и примкнувшие к ним родители выберутся в кино для встречи с прекрасным.

Со скромной третьей позиции стартовала четвертая часть франшизы  «Миссия невыполнима», заработав за выходные 13,6 миллиона долларов. Но эта цифра никого не должна вводить в заблуждение. Американцы вовсе не остались равнодушны к взрыву Кремля. Дело в том, что «Миссия» пока демонстрируется лишь в 425 залах IMAX, тогда как «Шерлока» и «Бурундуков» показывают на 3000 экранах. Таким образом наработка на копию у «Миссии» — больше 30 тысяч долларов, что является более чем солидным показателем. Вот доберется к концу этой недели фильм до американской глубинки, тогда и можно будет делать выводы. Впрочем, их можно делать уже сейчас — скорее всего, именно «Миссия» вытеснит с первых позиций и фильм Ричи, и детскую анимацию уже в следующий уик-энд.

Топ-5 американского проката

1. «Шерлок Холмс-2. Игра теней» — 40,02 млн долларов

2. «Элвин и бурундуки-3» — 23,5

3. «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» — 13

4. «Старый Новый год» — 7,42

5. «Сумерки. Сага. Рассвет. Часть Первая» — 4,3

 

Помоги детям баннер opeka.by