Претенденты на «Золотой глобус» 2011

244

В Лос-Анджелесе 15 декабря были названы претенденты на престижную премию «Золотой глобус«. Как сообщают информагентства, фаворитом стал черно-белый фильм «Артист» французского режиссера Мишеля Хазанавичуса. Картина выдвинута на награды в шести номинациях, включая «Лучшая комедия или мюзикл», «Лучший актер» и «Лучшая актриса», сообщает
БЕЛТА.
Кандидатами в номинации «Лучший фильм» года стали ленты «Потомки», «Мартовские Иды», «Хранитель времени», «Боевой конь», «Прислуга» и «Человек, который изменил все».

В номинацию лучших комедий и мюзиклов включены «Артист», «Полночь в Париже», «Девичник в Вегасе», «50/50» и «7 дней и ночей с Мэрилин Монро».

«Золотой глобус» за лучшую мужскую роль оспаривают Джордж Клуни («Потомки»), Леонардо Ди Каприо («Дж.Эдгар»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Майкл Фассбендер («Стыд») и Райан Гослинг («Драйв»).

На звание лучших исполнительниц главной роли претендуют Глен Клоуз («Альберт Ноббс»), Мерил Стрип («Железная леди»), Виола Дэвис («Прислуга»), Тилда Суинтон («Нам надо поговорить о Кевине») и Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»).

Номинантами на награды среди актеров комедий и мюзиклов стали Жан Дюжардин («Артист»), Оуэн Уилсон («Полночь в Париже»), Брендан Глисон («Однажды в Ирландии»), Джозеф Гордон-Льюитт («50/50»), Райан Гослинг («Эта — дурацкая — любовь»).

На «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» выдвинуты «Расставание» (или «Надер и Симин: Развод») иранского режиссера Асгара Фархади, «Мальчик на велосипеде» — бельгийских режиссеров братьев Жана-Пьера и Люка Дарденн ,»Кожа, в которой я живу» испанца Педро Альмодовара, «В краю крови и меда» Анджелины Джоли и самый дорогостоящий кинопроект Китая с бюджетом более $90 млн. «Цветы войны» режиссера Чжан Имоу.

За победу в номинации «Лучший мультфильм» будут бороться «Ранго», «Приключения Тинтина», «Кот в сапогах», «Винни Пух», «Тачки-2» и «Секретная служба Санта-Клауса».

Американская премия «Золотой глобус» присуждается Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных при Голливуде с 1944 года за достижения в области кинематографа и телевидения. Она вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. В американском киномире «Золотой глобус» считается второй по значимости и престижности премией после знаменитого «Оскара».