Джеймса Кэмерона обвинили в краже «Аватара»

225

Знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона обвиняют в краже «Аватара».

В данном случае обвинивший ограничивается не просто голословными утверждениями, а подал исковое заявление в суд. Согласно иску, поданному в Верховный суд Лос-Анджелеса, замысел, положенный в основу самого кассового в истории кинематографа фильма «Аватар», был украден Кэмероном у его бывшего сотрудника.

Подавший иск в суд Эрик Райдер, некогда работавший в продюсерской компании Кэмерона, обвиняет бывшего начальника в воровстве. Согласно иску, в 1999 году Райдер предложил шефу снять эпическую трехмерную картину под названием «KRZ 2068», повествующую о варварской колонизации частной корпорацией далекой планеты с девственной природой и даже написал полноценный сценарий к будущему фильму, проиллюстрировав его фотографиями и 3D-рисунками.

По сюжету, предложенному Райдером, шпион корпорации высаживается на Луне, где встречается с ее жителями — антропоморфными существами. Между мужчиной и одной из лунных обитательниц возникают любовные отношения,  и вместе они восстают против варварской добычи полезных ископаемых.

В замысле фигурировали такие детали, как роботоподобные доспехи, управляемые сидящим внутри человеком, и образ, воплощенный в «Аватаре» актрисой Сигурни Уивер, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Райдера, руководство компании поначалу отреагировало с энтузиазмом, однако в 2002 году закрыло незавершенный проект. «Никто не будет смотреть широкоформатный фантастический фильм на тему защиты окружающей среды», — было заявлено автору замысла.

Последний после выхода «Аватара» в прокат обратился с жалобой в компанию Кэмерона, но безуспешно. Было официально заявлено, что режиссер придумал канву киноэпопеи до 1999 года.

Сейчас Райдер требует от режиссера положенной законом доли доходов от проката картины. Размер компенсационных не раскрывается.

Напомним, «Аватар», снятый в трехмерном формате, стал сенсацией в мире в 2010 году. Кассовые сборы от проката фантастической эпопеи составили 2,8 млрд долл. Творческий коллектив ленты завоевал три самые престижные в киномире премии «Оскар». Кэмерон планирует закрепить успех, сняв два продолжения кинобестселлера.