«Ляпис Трубецкой» примет участие в митинге российской оппозиции

235

Группа «Ляпис Трубецкой» приглашена принять участие в митинге российской оппозиции 10 декабря, сообщает БелаПАН.

Митинг будет проходить на Болотной площади. Сообщается, что перед митингующими выступят политики, музыканты и известные культурные деятели: Людмила Улицкая, Борис Акунин, группа «Рабфак» с песней «Наш дурдом голосует за Путина», Noize MC, беларусы «Ляпис Трубецкой», журналисты Леонид Парфенова и Олег Кашин. Политиков будут представлять депутаты «эсеры» Гудков и Пономарев, лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, сопредседатели партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Михаил Касьянов».

Основными требованиями станут освобождение всех политзаключенных как арестованных в ходе шествия в Москве 5 декабря, так и задержанных ранее, в том числе Михаила Ходорковского; объявление новых выборов в Госдуму, полноценный допуск на них оппозиции и перенос на более поздний срок президентских выборов. Заявленное количество участников — до 30 тыс.

Митинг станет очередной, после прошедших 4 декабря парламентских выборов в России, акцией протеста. Ранее митинги оппозиции проводились в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других  городов и сопровождались задержаниями и арестами.

Следует отметить, что осенью нынешнего года лидер группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок неоднократно давал интервью, в которых критиковал политику белорусского руководства и Александра Лукашенко. При этом музыкант подчеркивал: он никогда не занимался политикой, но ситуация в Беларуси заставляет его быть в оппозиции к действующей власти.

В связи с этим прокуратура Центрального района Минска проводит проверку в отношении музыканта. В ее рамках назначена лингвистическая экспертиза высказываний лидера группы о Лукашенко.

Группа «Ляпис Трубецкой» включена в негласный черный список музыкальных коллективов и деятелей искусства, деятельность которых на территории Беларуси фактически запрещена. В течение года концерты группы в стране неоднократно отменялись, в то время как за границей ее выступления пользуются большим успехом.