Почему Дорофееву не взяли в финал Еврофеста?

230

Известная певица Ирина Дорофеева осталась за бортом конкурса «Еврофест». Песня, которую она готовила специально в формате «Евровидения», показалась жюри… неформатной, пишет «Еврорадио».

«Песня очень хорошая. Но больше для таких конкурсов, как «Славянский базар!»- рассказывает руководитель проекта «Еврофест» Александр Тихонович. Но сама Ирина Дорофеева уверена: именно такие баллады много раз успешно исполнялись на «Евровидении»! Певица сравнивает ее с песней британки Джейд Ивен, презентованной на «Евровидении» 2009 года.

На «Еврофесте» Ирина Дорофеева исполнила свою песню по-русски, хотя перевод на английский язык уже готов.

«А почему пела по-русски? Да просто чтобы участники жюри хотя бы поняли, о чем она! В результате, я так понимаю, жюри не оценило мою профессиональную подготовку. За что я им очень благодарна. И теперь буду очень ценить их и их мнение», — сказала певица.

Лидер группы «Дрозды» Виталий Карпанов также в полуфинал «Еврофеста» не попал. Он отмечает, что 15 победителей, в принципе, соответствуют формату конкурса. Только почему-то в полуфинал попали песни, которые писали… члены жюри!

«…Но формат этого конкурса очень условный. И часто побеждает то, что немного выбивается из формата. Короче, жюри сначала написало песни в формате «Евровидения», а затем их же и отобрало!», — сказал исполнитель.

В этом году в состав жюри «Еврофеста» вошли Леонид Ширин и Юрий Ващук — авторы конкурсной песни Анастасии Винниковой. Также оказался в жюри композитор Евгений Олейник. Он продюсирует группу Aura, которая также участвует в «Еврофесте».

«Это то же самое, если бы меня пригласить в жюри, чтобы оценить мою же песню в моем же исполнении. В очередной раз себя послушать», — протестует Ирина Дорофеева.

Александр Тихонович говорит, что в обсуждении своих песен ни Ширин с Ващук, ни Олейник не участвовали.

«Когда мы обсуждали их произведения, они выходили. А мы разговаривали. Кто-то выходил звонить. Но кто-то оставался и воздерживался от комментариев», — сказал Тихонович.

Такие объяснения Ирина Дорофеева воспринимает скептически. Мол, я же эту кухню знаю…

Полуфинал «Еврофеста», по итогам которого из 15 исполнителей будут выбраны 5, пройдет в прямом эфире телеканала «Беларусь 1» 21 декабря.

В ходе первого этапа проекта в Белтелерадиокомпанию поступило 115 заявок от исполнителей, из которых профессиональное жюри отобрало 15 артистов. Ими стали группы Thriller, Litesound, Nuteki, The Champions, «Экивоки», Гюнешь, Анастасия Винникова, Юзари, Анна Благова, Герман, дуэт Александры Гайдук и Натальи Балдиной, Ян Женчак и группа Outerplan, Алена Ланская, Аура, Виктория Алешко, сообщил «БЕЛТА» руководитель проекта Александр Тиханович.