Фильмы, которые были уничтожены или утеряны

Процесс производства фильма довольно сложен и трудоемок, а путь конечного продукта к зрителю порой долог, тернист и заканчивается ничем. В этой статье мы расскажем вам о фильмах, которые по разным причинам были попросту уничтожены и потеряны во времени.

«Женщина моря» – драма (1926 г.)

Фото: kinopoisk.ru Чарли Чаплин

Эта картина была снята в эпоху расцвета немого кино, а её продюсером был сам Чарльз Чаплин, подаривший миру немало культовых фильмов. Об этой его работе известно совсем немного, и судя по слухам, снята лента была безупречно, во всех отношениях. Тем не менее, в широкий прока она так и не вышла из-за скандала Чаплина с режиссером картины Джозефом фон Штернбергом. Фильм, еще до премьеры, был продемонстрирован режиссером небольшой аудитории его друзей и знакомых, причем, сделано это было без ведома и позволения самого Чаплина. Когда же он узнал о случившемся, то, буквально, впал в ярость от того, что режиссер сделал такое у него за спиной. В итоге, Чарльз, и вовсе, отказался выпускать ленту в прокат, собрал и спрятал у себя все её копии. Несколько лет спустя он уничтожил пленки, а картину списал в налоговой, как убытки. По некоторым данным, более полувека спустя, вдова Чаплина уничтожила хранившиеся у неё последние материалы и промо-ролики того фильма.

«Носферату. Симфония ужаса» – хоррор (1922 г.)

Фото: kinopoisk.ru «Носферату. Симфония ужаса»

Этот фильм по праву считается одним из величайших шедевров раннего кинематографа и влиятельным фильмом жанра «ужас», задавшим тон многим последующим картинам. То была одна из первых адаптированных для большого экрана историй культового графа Дракулы – персонажа, созданного писателем Брэмом Стокером. Однако, проблемы с этим фильмом возникли из-за того, что вдова автора романа не давала студии своего позволения на экранизацию. Так что, как только фильм вышел в прокат и привлек к себе внимание широкой аудитории, женщина тут же подала судебный иск против киностудии «Prana Film», за нарушение авторских прав. Дабы не выплачивать ей колоссальную компенсацию, киностудия сразу объявила себя банкротом. Суд решил, что данная картина нарушила авторские права, даже несмотря на то обстоятельство, что имена практически всех персонажей были изменены. Все копии подлежали изъятию и уничтожению, тем не менее, лишь одну копию удалось спасти и спрятать, а позже она была тайно переправлена за океан. В Америке к тому времени уже истекли сроки давности авторских прав на книгу, а посему, в течении следующего десятилетия фильм был растиражирован, создав настоящий культ вокруг мрачного графа, пьющего кровь. Когда же сроки авторских прав истекли и в Европе, фильм вновь вернулся на экраны. Так, одна украденная копия смогла спасти настоящий киношедевр от полного и безвозвратного уничтожения.

«Humor Risk» – комедия (1921 г.)

Фото: kinopoisk.ru «Humor Risk»

Эта немая комедийная картина считается дебютной работой знаменитых американских братьев Маркс – киноактеров, которые специализировались на «комедии абсурда». О самой картине нет практически никакой информации, за исключением того, что снята она была довольно безвкусно и весьма эпатажно для своего времени. По некоторым данным, широкой публике эта лента была показана один-единственный раз, и была в процессе освистана и высмеяна. Не ожидав такой резкой негативной реакции со стороны зрителей, старший из братьев Маркс – Граучо, в порыве злости, сжег пленки, полностью уничтожив фильм. Впрочем, есть и другая версия этой истории, согласно которой последняя копия, все же, уцелела, но была утеряна. В Интернете сейчас можно отыскать лишь крошечный фрагмент фильма, длиной в несколько секунд.

«Апостол» – мультфильм (1917 г.)

Фото: kinopoisk.ru «Апостол»

Эта работа аргентинского режиссера Квирино Кристиани считается первым в истории кинематографа полнометражным мультфильмом. Ранее режиссер, вместе с его другом Федерико Вале – занимался производством короткометражных сатирических анимационных фильмов, но «Апостол» стал, по истине, масштабным проектом тех времен. Длительность фильма составляла 69 минут, он состоял из 58-ми тысяч кадров. Для съемок были задействованы специально созданные объемные макеты зданий, а снимал Кристиани на крыше собственного дома, дабы получить естественное освещение. Мультфильм успели показать широкой публике, и он даже получил определенный успех и признание критиков, но, все его копии через несколько лет были уничтожены пожаром, вспыхнувшим на студии.

«Nobody Ordered Love» – фантастическая драма (1972 г.)

Фото: kinopoisk.ru «Nobody Ordered Love»

О данной картине мало, что известно, и, к сожалению, она также была навсегда утеряна много лет назад. Начнем с того, что её сюжет строился на основании вымышленного эпоса, повествующего о сражении времен Первой мировой войны при Сомме. Британский режиссер Роберт Хартфорт-Девис классифицировал свое творение, как драму с элементами фантастики. Картина заканчивается неожиданным поворотом «фильм внутри фильма», и в финале отснятый материал уничтожает продюсер из мести. Отметим, что такой финал повествования оказался пророческим. По некоторым данным, после премьеры картины, критики весьма нелестно отозвались об этой работе, чем буквально взбесили режиссера. Кроме того, у фильма был весьма некачественный промоушен, из-за чего его продвижение практически отсутствовало. В конечном счете, режиссер собрал все копии картины и уехал вместе с ними в Соединенные Штаты. Частично пленки были уничтожены, но несколько копий, все же, хранилось в его доме до самой смерти Роберта. После его кончины, согласно завещания, оставшиеся записи уничтожила его вдова.

«Суперзвезда: история Карен Карпентер» – биографическая драма (1988 г.)

Фото: kinopoisk.ru Карен Карпентер

Эта короткометражная биографическая драма рассказывает о последних годах жизни легендарной певицы и барабанщицы Карен Карпентер. Картина уникальна тем, что она была создана с использованием кукол вместо актеров. Сюжет строится вокруг главной героини, рассказывая о тех трудностях, с которыми ей довелось столкнуться: неудачный брак, анорексия, проблемы с сердцем, и все это оборвало её жизнь в возрасте 32-х лет. Лента преисполнена симпатии и сострадания к главной героине, а вот к другим героям создатели не были так добры и снисходительны, в особенности, к её родному брату Ричарду, с которым она основала группу «Carpenters». От части, именно его обвинили во многих бедах, произошедших с исполнительницей. Мужчина подал в суд на режиссера, обвинив его в клевете, а также незаконном использовании в своей работе музыки, созданной их группой. Ричард выиграл все суды, и практически все копии и материалы фильма подлежали уничтожению. Впрочем, режиссер Тодд Хейнс надежно спрятал один экземпляр, и, несмотря на судебный запрет, когда-либо показывать этот фильм, десятилетия спустя его фрагменты начали появляться в Интернете.

«Фантастическая четверка» – супергеройский фильм (1994 г.)

Фото: kinopoisk.ru «Фантастическая четверка»

Этот супергеройский боевик официально никогда не выпускался. Его премьеру неожиданно отменили всего за несколько дней до назначенной даты выхода в широкий прокат. Несмотря на то, что на создание картины было потрачено более одного миллиона долларов, руководство компании «Marvel Entertainment» пришло к выводу, что дешевле будет отказаться от фильма и уничтожить его копии. Все дело в том, что данная работа оказалась настолько слабой по всем показателям: сценарий, режиссура, костюмы, актерская игра, что её премьера могла стать серьезным ударом по репутации студии «Marvel». Генеральный директор компании, посетив допремьерный показ, оперативно выкупил все права на фильм, дабы защитить от позора брэнд «Marvel». Все копии фильма и материалы съемок подлежали полному уничтожению, однако, десять лет спустя, отдельные фрагменты картины, а также её некачественная копия оказались в общем доступе в Интернете. В 2006-м году была предпринята очередная попытка изъять и уничтожить все материалы фильма, но, несмотря на все усилия, многие поклонники комиксов успели сделать свои собственные копии, которые по сей день всплывают в сети.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"