Скончался мультипликатор, создавший Губку Боба, Стивен Хилленберг

В понедельник, 26-го ноября, на 58-м году ушел из жизни американский художник-мультипликатор, создавший персонажа Губку Боба и весь его вымышленный подводный мир, Стивен Хилленберг. Скорбная новость появилась во вторник в «твиттер»-аккаунте телеканала «Nickelodeon», долгие годы транслировавшего анимационный сериал «Губка Боб – квадратные штаны». Также в сообщении говорилось о том, что канал проведет минуту молчания, дабы почтить память мультипликатора.

К сожалению, известие о кончине художника не стало неожиданностью для его коллег и поклонников творчества, потому как еще в прошлом году Стивен открыто сообщил всем о том, что у него диагностировали тяжелое неизлечимое заболевание нервной системы – боковой амиотрофический склероз. Этот недуг довольно быстро прогрессирует, и неизбежно ведет к параличу, а после полной атрофии мышц и смерти.

Стивен Хилленберг: биография, творчество

Будущий мультипликатор появился на свет в маленьком провинциальном городке Форт-Силл, что в штате Оклахома, в 1961-м году, 21-го августа в семье военного и школьной учительницы, и был старшим из двух сыновей. Когда его отец завершил военную карьеру, он решил заняться своим давним увлечением, и стал художником-дизайнером. Талант родителя передался и детям, младший брат Стивена Брайан также стал художником. А вот сам Стивен с детства испытывал страсть к морской жизни и был большим поклонником фильмов Жака Кусто. Для себя он избрал профессию морского биолога и работал по этой специальности более трех лет, в период с 1984-го года по 1987-й. Он даже вел лекции по океанологии в одном из калифорнийских университетов.

Однако, ближе к концу 80-х годов Стивен решил оставить эту работу, и посвятить себя рисованию и созданию анимаций. Первые несколько его короткометражных работ получили хорошие отзывы критиков, что вдохновило мультипликатора на создание первого мультсериала о приключениях «Кенгуренка Рокко». В середине 90-х годов ему пришла в голову идея о создании нового мультсериала о морских обитателях. Так, он начал свою работу над «Губкой Бобом» и его забавным подводным миром. В 98-м году художник продал право трансляции своего детища телеканалу «Nickelodeon», и годом позже мультсериал впервые вышел на экраны. Со временем популярность этого проекта во всем мире начала стремительно расти, мультсериал завоевал немало различных наград и кинопремий, и на данный момент снято уже 12 сезонов «Губки Боба», а также два полнометражных фильма. Хилленберг – лауреат двух премий «Эмми», он являлся не только автором идеи, художником и сценаристом, но и продюсером проекта.

Стивен Хилленберг: личная жизнь

Стивен был официально женат на Карен Умланд, которая работала шеф-поваром в одном из ресторанов. В 1998-м году у супругов родился общий сынишка по имени Клэй. Помимо анимации, Хилленберг увлекался подводным плаванием и серфингом, а также он неплохо играл на гитаре. Друзья отзывались о нем, как о застенчивом и скромном человеке, а коллеги называли трудоголиком и перфекционистом. Последние годы художник вместе с семьей жил в пригороде Пасадены – Сан-Марино. Когда в марте прошлого года он сообщил миру о своей болезни, то отметил, что будет продолжать работать над новыми сериями «Губки Боба» до тех пор, пока будет в состоянии это делать.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"