Скончался оскароносный кинорежиссер Бернардо Бертолуччи

Фото: starhit.ru Бернардо Бертолуччи

В понедельник утром, 26-го ноября, в Риме, на 78-м году из жизни ушел культовый итальянский кинематографист, двукратный обладатель престижнейшей премии «Оскар» и многочисленных наград международных кинофестивалей, Бернардо Бертолуччи. Режиссер скончался в своем собственном доме, после длительной борьбы с тяжелым заболеванием. Диагноз метра члены его семьи пока не уточняли, однако, известно, что последние десять лет он был фактически прикован к инвалидному креслу и перенес несколько операций на позвоночнике. Продолжительное, но, к сожалению, безуспешное лечение, и постоянно мучавшие Бертолуччи боли, заставили его завершить карьеру еще в седине 00-х годов, однако, после длительного, почти десятилетнего перерыва, он все же нашел в себе силы на создание еще одной картины, которая стала для него финальной. Известие о кончине легендарного кинорежиссера стало полной неожиданностью для многочисленных поклонников его творчества по всему миру. Ныне люди выражают посредством соцсетей свои соболезнования членам его семьи, а также вспоминают ярчайшие из работ кинематографиста.

Бернардо Бертолуччи: биография, творчество

Фото: starhit.ru Бернардо Бертолуччи

Будущий кинорежиссер появился на свет в небольшом итальянском городке Парма, в 1941-м году, 16-го марта в семье профессора в области истории искусств и кинокритика, а также школьной учительницы. Он был средним из троих сыновей у своих родителей. Его старший брат Джованни стал кинопродюсером, а младший брат Джузеппе является также довольно известным режиссером и сценаристом. Отец не редко брал с собой наследников на съемочные площадки, где мальчики с раннего детства постигали азы режиссерской работы. Кроме того, у Бернардо проявились способности к написанию стихотворений. Ребенок так увлекся кинематографом, что, еще, будучи школьником, он начал снимать свои первые короткометражные фильмы. После окончания школы он решил поступить в престижный римский университет, на факультет филологии, однако, учебу там он так и не закончил.

Фото: starhit.ru Бернардо Бертолуччи

Будучи студентом, Бернардо имел честь познакомиться с известным кинорежиссером и поэтом Пьером Пазолини, который стал его первым наставником. Свою первую полнометражную кинокартину – детективную драму «Костлявая смерть» Бертолуччи снял в возрасте 21-го года. Его работа была удостоена высоких отзывов как рядовых зрителей, так и авторитетных кинокритиков. Два года спустя свет увидела мелодраматическая лента «Перед революцией», а также драма «Любовь и ярость», которая была номинирована на премию «Золотой медведь». Далее были драма «Конформист», откровенная мелодрама «Последнее танго в Париже», драматическая лента «Трагедия смешного человека» и многие другие фильмы, большинство из которых были отмечены премиями международных кинофестивалей, а также получали номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Фото: starhit.ru Бернардо Бертолуччи

Настоящей сенсацией стала его работа «Последний император» – историческая драма, за которую итальянский кинематографист получил сразу по две статуэтки «Золотой глобус» и «Оскар», за лучшую режиссуру и лучший сценарий, в общей сложности же фильм получил девять номинаций киноакадемии, а также премии «Сезар», BAFTA и множество наград кинофестивалей. Среди других работ режиссера следует отметить драму «Под покровом небес», мелодраматическую картину «Ускользающая красота», а также эротическую драму «Мечтатели». Последней его работой стала драматическая лента под названием «Я и ты», которая увидела свет в 2012-м году. В общей сложности, на счету кинематографиста более двух десятков полнометражных картин, а также несколько короткометражных лент и мини-сериалов.

Личная жизнь Бернардо Бертолуччи

Бернардо Бертолуччи дважды вступал в официальный брак. Его первой супругой была итальянская киноактриса Адриана Асти, которую он снял в одной из своих картин. Но этот брак развалился через пять лет. После он был женат на кинорежиссере Клер Пеплоу. Детей у кинематографиста ни в одном из браков не было.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"