Ушел из жизни актер «Тихого Дона» Сергей Юртайкин

Фото: starhit.ru Сергей Юртайкин

В ночь на среду, 14-е ноября, на 92-м году, ушел из жизни российский актер Сергей Прокофьевич Юртайкин. Трагическая новость появилась вчера днем на сайте Всероссийского государственного института кинематографии. Актер умер в подмосковном поселке Снегири, где он в последние годы проживал у своего племянника, священнослужителя Макария Юртайкина, который за ним ухаживал. О причине смерти звезды культовой драмы «Тихий Дон» пока ничего не сообщалось, однако, если учесть весьма преклонный возраст мужчины, то можно предположить, что они были естественными.

Сергей Прокофьевич Юртайкин: биография, творчество

Фото: starhit.ru Сергей Юртайкин

Будущий актер появился на свет в небольшом мордовском поселке Старое Синдрово Пензенской губернии, в 1927-м году, 18-го октября, в простой рабоче-крестьянской семье, не имевшей никакого отношения к актерству. У Сергея было четверо братьев и сестер, и все они с детства трудились в местном колхозе: пасли скот и работали на полях. Когда в 44-м году в Мордовии была организована первая актерская студия при ГИТИСе, старшая сестра Сергея посоветовала ему попробовать там свои силы, потому как была уверена, что начитанный и артистичный юноша может добиться успеха на этом поприще. Она не ошиблась – Юртайкин с первого раза сдал экзамен и прошел конкурс. Во время обучения, он даже получал повышенную стипендию, и мог помогать своей семье. Впоследствии он по распределению попал в один из театров Саранска, но вскоре, прислушавшись к совету режиссера-постановщика, отправился покорять Москву.

Фото: starhit.ru Сергей Юртайкин

Он попал на прослушивание к Сергею Герасимову, который был восхищен талантом юноши и принял его к себе на актерский факультет во ВГИК. В начале 50-х годов начинающий актер впервые попал на киностудию «Мосфильм». Его актерский дебют состоялся в лирической кинокомедии «Верные друзья», где он исполнил небольшую роль. Далее была военная драма «Школа мужества», кинокомедия «Доброе утро» и приключенческая картина «Капитан “Старой черепахи”». В 57-м году Сергею улыбнулась удача, и его утвердили на роль Валета в военной драме «Тихий Дон». После выхода этой картины на большие экраны, карьера Юртайкина стремительно пошла в гору. Несмотря на то, что большие роли ему давали очень редко, актер стал настоящей яркой звездой второго плана и эпизодов. Он снялся в драматической ленте «Хлеб и розы», детском фильме «Нахаленок», семейной драме «Павлуха», военной ленте «За нами Москва», фильме-сказке «Руслан и Людмила», а также криминальной кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России» и множестве других фильмов.

Фото: starhit.ru Сергей Юртайкин

Юртайкин с легкостью вживался как в драматические, так и в комедийные образы. С «Мосфильмом» он работал до начала 90-х годов. Позже актер начал также появляться в популярных отечественных телесериалах, в частности, его можно увидеть в одной из серий «Дальнобойщиков», а также в первом сезоне детективного сериала «Марш Турецкого». В общей сложности Сергей Прокофьевич снялся более чем в пяти десятках фильмов. Одной из последних его работ стала небольшая роль в фантастической кинокомедии «Чудеса в Решетове».

Помимо съемок в кино, Юртайкин также работал на дубляже, а еще он активно занимался общественной деятельностью, в частности, Сергей более четверти века занимал в театре должность зампредседателя месткома, а также входил в жилищную комиссию.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"