Ушел из жизни создатель Человека-паука и Халка, Стэн Ли

Фото: 24smi.org Стэн Ли

В понедельник, 12-го ноября, в возрасте 95-ти лет, ушел из жизни культовый американский писатель, сценарист и продюсер, экс-президент «Marvel Comics» и создатель огромного количества любимых миллионами персонажей комиксов, Стэн Ли. «Отец современного Marvel» скончался в одном из медицинских центров Лос-Анджелеса, всего чуть более месяца не дожив до своего 96-го дня рождения. Трагическую новость сообщила наследница писателя – его дочь Селия. На данный момент точная причина смерти мужчины не называется, однако, известно, что последние годы он тяжело болел. В 2012-м году ему установили кардиостимулятор, пару лет назад Стэн рассказал о том, что он утратил возможность писать и читать из-за стремительно ухудшающегося зрения. А не так давно писатель перенес пневмонию, которая сильно его подкосила. Сообщается, что за несколько дней до смерти мужчина почувствовал себя плохо и вынужден был вызвать «скорую». Он был экстренно госпитализирован, но, несмотря на все усилия докторов, сохранить ему жизнь не удалось. Многочисленные поклонники его творчества по всему миру, объединятся, дабы вспомнить того, кто им подарил любимых персонажей, а также принести свои соболезнования членам его семьи.

Стэн Ли: биография, творчество

Фото: 24smi.org Стэн Ли

Будущий писатель и создатель супергероев появился на свет в Нью-Йорке, в 1922-м году, 18-го декабря, в еврейской семье иммигрантов из Румынии. Имя, данное ему при рождении, звучит как Стэнли Мартин Либер. Его отец работал закройщиком, семья жила довольно бедно, в особенности, в период «великой депрессии». У писателя есть младший брат по имени Ларри Либер, который стал художником-комиксистом и автором сценариев. Долгое время их семья ютилась в крохотной однокомнатной квартире в Бронксе, и Стэн, чтобы хоть как-то помочь родителям, рано начал работать. Начитанный мальчик писал заметки в местную службу новостей, а также продавал подписки на газеты. Как-то дядя помог ему устроиться в издательство Мартина Гудмана, где Стэн первое время занимался лишь мелкими поручениями, но вскоре его карьера стремительно пошла в гору. В начале 40-х годов Ли создал и опубликовал свой первый комикс, повествующий о приключениях супергероя Капитана Америки. Вскоре он начал сотрудничество с молодым художником по имени Джек Кирби, и едва ли тогда кто-то из них мог предположить, какого успеха они добьются вместе в расцвет «золотой эры» комиксов.

Фото: 24smi.org Стэн Ли

Через пару лет Стэн покинул свое первое издательство и начал сотрудничать с «Таймли Комикс». Довольно быстро его повысили до редактора, а затем до арт-директора. После службы в армии Ли также начал писать сценарии в стилях вестерн, приключения, фэнтези и хоррор. В начале 60-х годов «Таймли Комикс» переименовался в «Marvel Comics», Стэну поручили придумать новых супергероев, и для него начался совершенно новый карьерный этап. Вскоре свет увидел первый комикс о фантастической четверке, который с восторгом был принят читателями. Автор старался создавать супегероев с человеческим чувствами, проблемами и переживаниями, чем немало подкупил публику. Но, истинную славу Стэну принесли такие персонажи, как Человек-паук, Халк, а также Люди Икс. Мутировавший тинейджер Питер Паркер быстро стал настоящей звездой и кумиром не только подростков, но и взрослой аудитории. Вместе с популярностью супергероев, росла и популярность самого автора. В начале 80-х годов издательство «Marvel Comics» купило анимационную студию, а её креативным директором был назначен Стэн. Создаваемые им комиксы теперь перевоплощались в мультипликационные фильмы и сериалы. А вскоре началось производство кино. Карьера Ли развивалась столь стремительно, что ему удалось стать президентом, а также председателем совета директоров «Marvel». Кроме того, он выступал в качестве продюсера во всех сериалах и фильмах о супергероях «Marvel» и даже сам стал появляться в них, исполняя эпизодические роли.

Стэн Ли, личная жизнь

Фото: 24smi.org Стэн Ли с женой

Вопреки различным слухам и домыслам, которые в разные времена распространялись в прессе, писатель был однолюбом. В 25 лет он вступил в законный брак с Джоан Букок, которая и стала женщиной всей его жизни. Их семейная жизнь была счастливой и размеренной. Через три года после свадьбы в семье родилась дочь, которую супруги назвали Селией. А еще три года спустя у супругов родился сын Ян, но, к сожалению, малыш умер спустя всего несколько дней после своего появления на свет. В 80-е годы супруги купили большой дом в Западном Голливуде, где они окончательно осели.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"