Как менялось представление о женской красоте за последние 100 лет

www.dailymail.co.uk/

Красота, как известно, понятие относительное, а её стандарты с течением времени постоянно меняются. В этой статье мы расскажем о том, как менялась за последние сто лет мода и эталоны женской красоты на примерах знаменитостей.

10-е годы — Мэри Пикфорд

www.dailymail.co.uk/

В самом начале прошлого столетия в моде была естественная красота и скромность. Тогда, на заре эпохи немого кино, эталоном красоты и примером для подражания была голливудская актриса Мэри Пикфорд. Стоит отметить, что эта кино-дива долгие годы играла исключительно роли девочек-подростков, и лишь под конец своей карьеры она перешла на более «взрослые» роли. Декоративная косметика, в современном понимании, в то время еще не была широко распространена, а идеалом женской красоты были стройные девушки с чистой фарфоровой кожей и длинными волосами, которые модницы тех времен укладывали в пышные прически «а-ля помпадур». Неотъемлемым атрибутом в гардеробе девушек был жесткий корсет, с помощью которого фигура превращалась в «песочные часы».

20-е годы — Грета Гарбо

www.dailymail.co.uk/

На смену естественности приходит театральность. Ассортимент декоративной косметики становится все больше, в моду входят ярко-алые и сливовые губы, румяна, яркие тени и тушь для ресниц. На экранах в то время блистали шведская актриса Грета Гарбо и американка Джоан Кроуфорд, которые считались первыми красавицами, а также задавали тон модницам. На смену длинным пышным локонам приходят короткие стрижки и смелые укладки. Женщины становятся более раскрепощенными не только в плане причесок и макияжа, но также кардинально меняется и их гардероб. Корсеты теряют былую популярность, уступая прямым платьям.

30-е годы — Марлен Дитрих

www.dailymail.co.uk/

Яркие краски понемногу начинают приедаться, так что макияж становится несколько сдержаннее и аккуратней. Теперь главный акцент дамы делают на брови. Законодательницей моды становится «Белокурая Венера», немка Марлен Дитрих. Именно она популяризировала брови-ниточки, а также продемонстрировала, что женщина может выглядеть невероятно эффектно в мужском смокинге. Что касается причесок, то в моду входит зафиксированная воском или большим количеством геля, «холодная волна», которую также стали называть, «голливудская укладка». Именно в этот период зарождается то, что ныне принято называть гламуром. Красивыми считались высокие худые женщины с острыми скулами.

40-е годы — Ингрид Бергман

www.dailymail.co.uk/

Война внесла свои коррективы в моду и понятие женской красоты. Представительницам прекрасного пола было не до гламура и косметики. Вычурные прически «волосок к волоску» теряют свою актуальность, гель и воск уже не так популярны, женщины продолжают укладывать волосы волной, но теперь она выглядит более естественно. Даже голливудские звезды, которых война затронула в меньшей степени, теперь стараются выглядеть сдержанно и стильно, в моде снова преобладает естественность. В те годы зажглась звезда Ингрид Бергман, чья внешность считалась эталоном красоты.

50-е годы — Мэрилин Монро

www.dailymail.co.uk/

В этот период, во многом благодаря популярности Мэрилин Монро, эталоном красоты становятся миниатюрные блондинки с округлыми формами. Слишком худые девушки не считались привлекательными, в моде была подчеркнутая женственность. Дамы с помощью одежды старались сделать акцент на привлекательных изгибах своего тела – начинается эпоха Pin-up girls. Яркий макияж снова возвращается в моду, но теперь на пике популярности образ роковой красотки, ставший впоследствии классическим: фарфоровая кожа, черные стрелки и алая или коралловая помада. Также благодаря Монро в моду вошли мушки. Что касается причесок, то «волна» окончательно уходит в прошлое, а ей на смену пришли кудри и высокие начесы. В те годы самым продаваемым аптечным продуктом являлась перекись водорода, потому что, как мы уже отметили, блондинки были в тренде.

60-е годы — Твигги

www.dailymail.co.uk/

Яркие губы постепенно теряют свою актуальность, и модницы смещают основной акцент в макияже на глаза. Блонд все еще актуален, но теперь первыми красавицами считаются худые девушки с мальчишеской фигурой. Зарождается понятие «супермодель», а примером для подражания становится хрупкая и почти «прозрачная» Твигги. Девушки поголовно садились на диеты, дабы походить на своего кумира. Твигги вновь ввела в моду короткие стрижки, а также популяризировала густо накрашенные реснички – «паучьи лапки». В женских гардеробах появляются мини-юбки и крохотные платья ярких расцветок.

70-е годы — Фэрра Фосетт

www.dailymail.co.uk/

В начале 70-х годов в мире моды и красоты происходит очередная революция. Многослойный макияж и болезненная худоба уходят в прошлое, дамы поголовно начинают заниматься спортом, красивыми считаются высокие девушки с подтянутой фигурой, мейкап становится легким и естественным, а на полках косметических магазинов появляется масса средств по уходу за кожей. Начинается эпоха диско, огромную популярность приобретают начесы на длинных волосах, в одежде преобладают яркие краски. Иконой красоты и стиля называют американскую актрису и фотомодель, звезду популярного в те годы сериала «Ангелы Чарли» Фэрру Фосетт.

80-е годы — Мадонна

www.dailymail.co.uk/

Объемные прически все еще в моде, но вместо начесов девушки начинают делать химические завивки. Кроме того, модницы того времени начинают красить волосы в экзотические цвета, что, в сочетании с химией, порой смотрелось просто безумно. Основной девиз в макияже: чем больше и ярче, тем лучше – акцент делается сразу на все лицо, и это был вовсе не эпатаж, а вполне обычный ежедневный стиль. Главной поп-иконой, задающей тон всем модницам, становится Мадонна. Во всем мире начинается повальное фанатичное увлечение аэробикой, а разноцветные лосины, гетры и спортивные боди надевают не только в зал, но и носят в повседневной жизни. Также в моде крупная бижутерия из цветного пластика и спортивные повязки на голову.

90-е годы — Клаудия Шиффер и Синди Кроуфорд

www.dailymail.co.uk/

Последнее десятилетие минувшего века запомнилось нам как эпоха культовых супермоделей, таких как Клаудия Шиффер, Синди Кроуфорд, Кейт Мосс и многих других. Женщины всего мира стремятся подражать им, тщательно следят за собой, сидят на диетах и стремятся к вожделенным параметрам 90-60-90. Повсеместно открываются модельные агентства и школы, потому как все девушки мечтают попасть в модельный бизнес. В моду снова входит естественность: длинные мягкие локоны натурального цвета, минимум косметики, а также невероятно красивыми считаются высокие, подчеркнутые скулы.

2000-е годы — Анджелина Джоли

www.dailymail.co.uk/

Теперь в моде фитнес, рельефное тело и кубики на животе. Модницы носят джинсы или юбки с заниженной талией, и укороченные топы, чтобы продемонстрировать идеальный пресс. А после выхода в прокат фантастического боевика «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» мир начинает буквально сходить с ума от спортивных красоток. Голливудская актриса Анджелина Джоли становится новым эталоном красоты, а пухлые губы превращаются в тренд, так что девушки готовы закачивать туда филлеры, лишь бы походить на своего кумира. Также необычайную популярность приобретают полупрозрачные блески для губ, перламутровая пудра и наращенные ресницы, а еще барышни активно посещают солярии, потому как «шоколадный» загар в моде зимой и летом.

2010-е годы — Ким Кардашьян

www.dailymail.co.uk/

Смуглая кожа и пухлые губы все еще в тренде, но теперь девушки особое внимание уделяют оформлению бровей, и именно на них смещается основной акцент в макияже. Худоба нынче не поощряется, а в число первых красоток попали дамочки с пышными формами. Моду диктуют звезды соцсетей, в числе которых эпатажная Ким Кардашьян, убедившая весь мир, что огромная «пятая точка» – это красиво и женственно. К слову, именно этому месту девушки уделяют больше всего внимания в тренажерных залах. Во многом благодаря стараниям Ким, модели формата plus-size стали популярны и востребованы. В моде снова длинные волосы, но теперь барышни выпрямляют их кератином, делая свою шевелюру гладкой и добиваясь зеркального блеска.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"