Неудачные замены актеров, испортившие кинофраншизы

Порой знаменитые актеры по разным причинам не могут или не хотят продолжить работу в удачных проектах и кинофраншизах. Подобрать замену на роль полюбившегося зрителям персонажа – задача не из легких, и зачастую неудачный выбор оборачивается для фильма полной катастрофой.

Незаменимая Линда Хэмилтон в «Терминаторе»

www.looper.com

Голливудская актриса Линда Хэмилтон более всего известна ролью Сары Коннор в первых двух частях культовой научно-фантастической франшизы «Терминатор». К сожалению, впоследствии актрисе, несмотря на её востребованность, повторить свой успех так и не удалось. Однако, в роли Сары Конор она была лучшей, так что кинематографистам, работавшим над сиквелами и спин-оффами франшизы, также не удалось повторить успех первых двух фильмов. Так, в 2008-м году на экраны вышел телесериал, получивший название «Терминатор: Битва за будущее», где роль главной героини исполнила английская актриса Лина Хиди. Но, данный проект был закрыт уже после второго сезона из-за низких рейтингов, всего был снят 31 эпизод. В 2015-м году свет увидела пятая часть оригинальной кинофраншизы, которая явила собой продолжение второго фильма, полностью игнорируя события, происходившие в третьей и четвертой частях. Здесь роль Сары Коннор исполнила коллега Лины по фэнтезийной саге «Игра престолов», британка Эмилия Кларк. Фильм не оправдал ожиданий, собрал в прокате довольно скромную сумму, а игру Эмили раскритиковали как рядовые зрители, так и специалисты. Ныне в работе шестая часть франшизы и кинематографисты, похоже, учли свои ошибки и вновь пригласили на главную женскую роль незаменимую Линду Хэмилтон.

Хэлли Берри заменила Мишель Пфайффер в «Женщине-кошке»

www.looper.com

В разное время персонаж Женщины-кошки воплотили на экране пять разных актрис. Эта героиня появлялась как в полнометражных фильмах, так и в супергеройских телесериалах, как правило, выступая второстепенным персонажем. Наиболее эффектной и запоминающейся в этой роли была Мишель Пфайффер, которая в 92-м году снялась в ленте «Бэтмен возвращается» Тима Бертона. Именно тогда и возникла идея снять отдельный фильм, посвященный Женщине-кошке, а на главную роль планировалось взять, конечно же, Мишель. Однако, процесс подготовки к съемкам постоянно откладывался, и когда в 2003-м году «зеленый свет» проекту все-таки дали, Пфайффер, которой на тот момент стукнуло уже 45 лет, категорически отказалась вновь надевать латексный костюм и перевоплощаться в супергероя. Тогда её заменили более молодой, но не менее талантливой Хэлли Берри. Однако, эта замена обернулась полнейшим провалом: фильм с треском провалился в прокате, и не смог окупить даже вложенные в него средства, игра Берри была раскритикована в пух и прах, а сама актриса удостоилась главной антипремии «Золотая малина». Кинокритики даже заявили, что столь неудачная замена актрисы буквально «похоронила» всю франшизу.

Вэл Кимер заменил Майкла Китона в «Бэтмене навсегда»

www.looper.com

И снова возвращаемся к упомянутому ранее супергеройскому боевику «Бэтмен возвращается», где блистала не только Мишель Пфайффер, но и Майкл Китон, которого многие кинокритики называют лучшим Бэтменом в кинематографе. Когда три года спустя речь зашла о съемках продолжения истории, Майкл Китон, прочитав сценарий, наотрез отказался принимать участие в «Бэтмене навсегда», заявив, что это полная катастрофа. Продюсерам проекта нужно было прислушаться к его замечаниям и внести коррективы, но, вместо этого они занялись поиском нового актера на главную роль, коим стал Килмер. В итоге, картину «Бэтмен навсегда» критики окрестили «классикой провала» и она чуть не стоила карьеры не только режиссеру, но и Вэлу, который после этого зарекся впредь сниматься в супергеройских историях. Большую часть вины за такой громкий провал взял на себя режиссер проекта Джоэл Шумахер, однако, этот факт не слишком помог исполнителю главной роли, который тоже, мягко говоря, не очень хорошо справился со своей задачей.

Джулианна Мур заменила Джоди Фостер в сиквеле «Молчания ягнят»

www.looper.com

Психологический триллер «Молчание ягнят» получил целых семь номинаций на кинопремию «Оскар» и выиграл её в пяти категориях. Фильм стал классикой жанра и культовой работой ХХ века. Десять лет спустя Ридли Скотт надумал снять продолжение этой захватывающей истории и пригласил в свой проект актеров, исполнивших главные роли в первом фильме. Но, если Энтони Хопкинс был совсем не против снова вернуться к образу маньяка-каннибала, то Джоди Фостер от предложения отказалась, сославшись на занятость в других проектах. На самом деле, по некоторым сведениям, актрисе попросту не понравился сценарий сиквела. В конечном итоге, на экране её заменила Джулианна Мур. Актриса, нужно заметить, с этой ролью справилась хорошо, однако, вновь воссоздать на экране то магическое притяжение, которое было между героями Хопкинса и Фостер уже не удалось. Зрители постоянно сравнивали Джулианну с её предшественницей, и пришли к выводу, что Джоди в этой роли была незаменима, а посему режиссера раскритиковали за неудачную и вовсе неуместную попытку воссоздания образа Клариссы Старлинг. Повторить успех первой части сиквел, увы, не смог, и, даже несмотря на то, что в прокате фильм окупился, ни одной серьезной награды или номинации он не получил.

Майкл Гэмбон заменил Ричарда Харриса в роли Альбуса Дамблдора

www.looper.com

В первых двух частях культовой фэнтезийной франшизы о приключениях юного волшебника, роль директора школы чародейства исполнил ирландский актер Ричард Харрис, который сразу же полюбился зрителям. Он бы и дальше продолжал работу над франшизой, однако, после завершения съемок второго фильма у Ричард диагностировали онкологическое заболевание, а через несколько месяцев его не стало. Так как Дамблдор был одним из ключевых персонажей, перед кинематографистами встала непростая задача: найти актера не только похожего внешне на Харриса, но и соответствующего по темпераменту мужественному и спокойному ирландцу. Однако, вместо того, чтобы сделать плавный и незаметный переход, режиссер решил рискнуть, и предложил собственное видение руководителя Хогвартса, в лице британца Майкла Гэмбона. Зрители не зразу оценили такой подход, и, даже несмотря на повышенный интерес к «поттериане», кассовые сборы третьей части франшизы оказались самыми низкими. Многие связывают это обстоятельство именно с внезапной заменой одного из главных героев.

Мария Белло заменила Рэйчел Вайс в «Мумии»

www.looper.com

В 1999-м году на большие экраны вышла приключенческая лента «Мумия», созданная режиссером Стивеном Соммерсом. Этот фильм стал настоящим прорывом в карьерах американского актера Брендона Фрэйзера и британской актрисы Рэйчел Вайс. На экране британка воплотила очаровательную, отважную и немного смешную героиню – Иви, которую сразу полюбила зрительская аудитория. Картина, при бюджете в 80 миллионов долларов, собрала в прокате почти полмиллиарда, так что, практически сразу кинематографисты преступили к работе над её сиквелом. Вторая часть увидела свет в 2001-м году, и её успех не уступал первому фильму. Однако, когда семь лет спустя уже другой режиссер взялся за съемки третьей части, Рэйчел, изучив сценарий, наотрез отказалась принимать участие в этой картине. Официально, актриса заявила, что попросту устала от франшизы, хотя, на самом деле она признавалась, что сюжет сразу показался ей откровенно провальным. Тогда на роль Иви пригласили американку Марию Белло, и такая замена главной героини попросту уничтожила классическую часть франшизы. Зрители и кинокритики восприняли третий фильм крайне негативно, ведь Вайс была любимицей публики. Единственное, что спасло картину от полнейшего провала, была блестящая игра Брендона Фрэйзера и Джона Ханны. К слову прошлогодний перезапуск франшизы с участием Тома Круза, не смог даже приблизиться к успеху первых двух частей «Мумии», и вместо ожидаемых восторженных откликов получил целых восемь номинаций на антипремию «Золотая малина».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"