Скончался «свой парень» Голливуда – Бёрт Рейнольдс

В минувший четверг, шестого сентября, в штате Флорида, на 83-м году из жизни ушел американский киноактер, номинант на престижнейшую кинопремию «Оскар», Бёрт Рейнольдс, которого прозвали «свой парень» Голливуда. В последние годы актер тяжело болел, у него возникли серьезные проблемы с сердцем, Бёрту трудно было даже передвигаться самостоятельно. По словам его близких, утром шестого сентября, актер почувствовал себя плохо, он обратился в один из медицинских центров округа Палм-Бич с жалобами на сильные боли в груди. Рейнольдс незамедлительно был госпитализирован, лучшие доктора прилагали все усилия, чтобы спасти любимца публики, однако, несмотря на активные реанимационные мероприятия, спустя несколько часов, сердце актера остановилось. Все это время рядом с ним в больнице находились члены его семьи, которые до последней минуты надеялись, что Бёрт сумеет выкарабкаться. Многочисленные коллеги и поклонники творчества Рейнольдса были немало опечалены известием о его кончине. Отметим, что около семи лет назад актер перенес сложную операцию на сердце, однако, тогда ему довольно быстро удалось восстановиться, и несколько месяцев спустя он даже смог вернуться к работе.

Бёрт Рейнольдс: биография, творчество

Будущий актер появился на свет в городе Лансинг, что в штате Мичиган, в 1936-м году, 18-го февраля в семье бывшего военного, ставшего начальником полиции и домохозяйки. Его полное имя звучит как Бёртон Леон Рейнольдс-младший, у актера были голландские, шотландские и английские корни по материнской линии, а по линии отца в его жилах текла кровь индейцев Чероки. В начале 40-х годов его семья несколько раз переезжала, что было связано со службой отца. В юности Бёрт серьезно занимался американским футболом, и даже считался подающим большие надежды игроком, но травма колена в старших классах поставила крест на дальнейшей спортивной карьере Рейнольдса. После окончания школы он поступил в колледж штата Флорида, решив стать полицейским, как его отец, но вскоре бросил учебу, ради карьеры киноактера. Бёрт отправился в Нью-Йорк, где работал на нескольких работах и изредка появлялся на театральной сцене. Впервые на телеэкранах он стал появляться уже в конце 50-х годов, но тогда его приглашали лишь во второсортные сериалы и телешоу, да и то, на второстепенные и эпизодические роли. Постепенно, он прочно закрепился на телевидении, работа стала регулярной, а роли все более заметными. На заре 60-х годов Бёрт познакомился со звездой Голливуда – Клинтом Иствудом, и по его совету, начал сниматься в спагетти-вестернах и боевиках, а также стал появляться на ток-шоу, где на него вскоре обратили внимание представители «Universal Studios» и заключили с молодым актером контракт.

Настоящей звездой Рейнольдс стал в 70-х годах, прославившись ролями крутых парней, которые одинаково хорошо владели оружием и женскими сердцами. В нем сочетались, мужество, брутальность и обаяние, а его фирменную ухмылку в усы не мог повторить никто. Среди наиболее известных его работ: приключенческая лента «В тупике», драматический триллер «Избавление», криминальный боевик «Белая молния», драматическая лента «Дэн Огест», за которую он был номинирован на «Золотой глобус», комедийная лента «Самый длинный ярд», принесшая актеру вторую номинацию на эту кинопремию, а также кинокомедия «Вечерняя тень», за которую Бёрт был номинирован на несколько престижных наград, и выиграл «Эмми» и «Золотой глобус». За роль в драматическом байопике «Ночи в стиле буги» Рейнольдс получил свой второй «Золотой глобус», а также номинации на BAFTA и «Оскар». Также среди его работ следует отметить комедийный боевик «Смоки и Бандит», спортивную комедию «Все или ничего», и боевик «Гнев». В общей сложности актер снялся в почти двух сотнях фильмов и телесериалов, режиссировал полтора десятка проектов, а также написал несколько сценариев. Он продолжал работать до самых последних своих дней, невзирая на тяжелую болезнь. В нынешнем году он появился в нескольких телесериалах, а последний фильм с участием Бёрта – триллер «Однажды в Голливуде», выйдет на экраны летом следующего года. Добавим, что некогда Рейнольдс по глупости отказался от предложенной ему роли Хана Соло в культовой космической саге «Звездные войны», о чем он впоследствии горько сожалел всю свою жизнь.

Бёрт Рейнольдс: личная жизнь

Бёрт Рейнольдс и Салли Филд

Обаятельный и популярный актер имел множество романов и мимолетных интрижек, преимущественно, со своими партнершами по фильмам. В разное время он встречался с актрисами Фарро Фосетт, Фей Донауэй, а также Сарой Майлз, Ким Бейсингер и обладательницей двух «Оскаров», Салли Филд, которую Бёрт называл «главной любовью своей жизни», однако, к алтарю её так и не повел. Также он встречался с теннисисткой Крис Эверт, и исполнительницей Диной Шор и французской кино-дивой Катрин Денев. Рейнольдс даже пытался ухаживать за вдовой президента – Жаклин Кеннеди, но она ответила ему отказом. О своих романах актер впоследствии написал целую книгу. Дважды он был женат официально. Первой его супругой стала английская киноактриса Джуди Карне, правда, этот брак продлился лишь немногим более двух лет. Его второй избранницей стала американская кинозвезда Лони Андерсон, они узаконили свои отношения в 1988-м году.

Бёрт Рейнольдс, Лони Андерсон и сын Куинтон

Общих детей у пары не было, и они решили усыновить мальчика из приюта. Сынишку супруги назвали Куинтоном. Но, этот брак рухнул в середине 90-х годов, после того, как стало известно о романе актера с молоденькой официанткой. Его развод со второй супругой обернулся скандалом и длительными судебными разбирательствами, в результате чего Лони получила два миллиона долларов отступных, виллу на побережье, а также право единоличной опеки над их приемным сыном, и немалую сумму ежемесячных алиментов на ребенка. Бёрт называл свой второй брак главной ошибкой в жизни, хотя впоследствии им, все же, удалось наладить отношения.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"