Скончалась американская актриса, звезда Бродвея 60-х Барбара Харрис

Во вторник, 21-го августа, на 84-м году из жизни ушла американская киноактриса, четырехкратная номинантка на кинопремию «Золотой глобус», а также звезда Бродвея 60-х годов, Барбара Харрис. Актриса скончалась в городе Скоттсдейл, что в штате Аризона, причиной её смерти стал рак легких, с которым она боролась на протяжении нескольких лет. По словам её близкой подруги, Чарны Халперн, Барбара до конца своих дней оставалась в здравом уме, и старалась не унывать. Последние месяцы жизни актрисы прошли в хосписе, она знала, что умирает, однако, запрещала себя жалеть. Коллеги, друзья Харрис, а также многочисленные поклонники её творчества были немало опечалены новостью о смерти актрисы. Посредством соцсетей многие спешат выразить свои соболезнования, а также вспоминают лучшие из работ Барбары.

Будущая актриса появилась на свет в небольшом городке Эванстон, что в штате Иллинойс, в 1935-м году, 25-го июля. У её отца – Оскара Харриса, был небольшой частный бизнес, а мама девочки была пианисткой. В молодости Барбара посещала колледж Уилбера Райта. Она начала свою сценическую карьеру в подростковом возрасте в Театре драматургов в Чикаго. Харрис также была членом «Compas Players» – первой американской импровизационной театральной труппы в Соединенных Штатах. Режиссером труппы являлся Пол Силлс, с которым Барбара некоторое время состояла в браке. Вскоре этот проект был закрыт, но Силлс быстро основал другой театр, получивший название «The Second City», который в кратчайший срок сумел привлечь к себе внимание всей страны. Несмотря на то, что к этому моменту Барбара и Пол уже успели развестись, экс-супруг взял её в труппу, а также помог Хпррис дебютировать на Бродвее. Практически сразу Барбара получила номинацию на премию «Тони», как лучшая актриса мюзикла, а годом позже последовала вторая номинация. В 1967-м году, заветная статуэтка все же оказалась в руках Барбары, она получила награду за главную роль в музыкальной постановке под названием «Яблоня». Харрис довольно быстро стала настоящей бродвейской примой, и многие режиссеры создавали и адаптировали свои постановки именно под эту актрису.

В большом кино Барбара дебютировала в 1965-м году, исполнив одну из ключевых ролей в комедийной мелодраме «Тысяча клоунов». Фильм получил несколько номинаций на «Оскар», работа девушки была высоко оценена критиками, и получила номинацию на кинопремию «Золотой глобус». Также она снялась в криминальном телесериале «Обнаженный город», юридической многосерийной драме «Защитники», кинокомедии «Номер в отеле Плаза», романтической комедии «Война полов» и исполнила главную роль в драматической ленте «Смешанная компания». За роль в комедийной драме «Кто такой Гарри Келерман и почему он говорит обо мне кошмарные вещи?», Барбара получила номинацию на престижнейшую кинопремию «Оскар». К слову, в этом фильме её партнером на съемочной площадке был Дастин Хоффман. За роли в мюзикле «Нэшвилл», комедийном триллере «Семейный заговор», а также фэнтезийной комедии «Чумовая пятница» Харрис получила номинации на «Золотой глобус», однако, статуэтка каждый раз уплывала буквально у неё из рук. Позже актриса также снялась в романтической кинокомедии «Пеги Сью вышла замуж», приключенческой драме «Освободители», и криминальной кинокомедии «Отпетые мошенники», где её партнерами были Стив Мартин, а также Майкл Кейн. В общей сложности на счету актрисы свыше трех десятков экранных работ. В последний раз она сыграла небольшую роль в криминальной кинокомедии «Убийство в Гросс-Поинте», которая вышла в прокат в 1997-м году.

В начале 00-х годов Барбара окончательно завершила свою карьеру, и решила преподавать актерское мастерство. В 2002-м году Харрис в одном из своих интервью обмолвилась о том, что она, возможно, и вернулась бы в кино или на театральную сцену, но только лишь в случае, если бы ей предложили что-то действительно стоящее, и за солидный гонорар. В 2005-м году Барбара в последний раз появлась на телевидении, в качестве приглашенной гостьи, а также она выступила в аудио-драме «Радио репертуар Америки» Энн Манкс, которая транслировалась на «XMSatellite Radio».

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"