Ушла из жизни «королева соула» Арета Франклин

В минувший четверг, 16-го августа, на 77-м году из жизни ушла культовая американская исполнительница в стилях соул и ритм-энд-блюз Арета Луиза Франклин. Певица скончалась в своем собственном доме в Детройте, штат Мичиган, причиной её смерти стал рак поджелудочной железы, с которым она боролась на протяжении почти восьми лет. Тревожные новости о стоянии исполнительницы появились еще в понедельник, тогда сообщалось, что Арета находится при смерти, и у её постели собралась вся семья. Известие о смерти любимой исполнительницы стало настоящим потрясением для миллионов поклонников творчества Франклин по всему миру. Многие поспешили выразить её близким свои соболезнования посредством соцсетей, а также поклонники вспоминают ярчайшие из работ исполнительницы.

Будущая «королева соула» появилась на свет в городе Мемфис, что в штате Теннеси, в 1942-м году, 25-го марта, в семье баптистского священника и пианистки. Арета росла вместе с двумя сестрами, когда ей было два года, вся семья перебралась жить в Нью-Йорк. Ближе к концу 40-х годов семья вновь сменила место жительства, на сей раз отец перевез жену и дочерей в Детройт, где он стал пастором Баптистской церкви Нового Вефиля. Когда Арете было десять лет, её мать скончалась от сердечного приступа и воспитанием детей впоследствии занимались отец и бабушка. С ранних лет сестры Франклин пели в церковном хоре. Арета быстро сумела привлечь к себе внимание, как девушка с невероятно сильным вокалом и безупречным слухом. Начать музыкальную карьеру во многом ей помог именно отец. Благодаря его содействию девушка сумела заключить свой первый контракт с «J.V.B.Records», где в 56-м году был записан ее первый альбом, под названием «Songs of Faith». В 16-ти летнем возрасте Франклин уже отправилась в свое первое турне, однако, расцвет её творческой карьеры пришелся на конец 60-х годов. В 68-м году исполнительница получает свою первую статуэтку «Грэмми», всего же в её копилке наград было 18 таких статуэток, её альбомы имеют немалый коммерческий успех, а популярность выходит далеко за пределы Америки. В разное время Арета записала немало успешных дуэтов с такими исполнителями как Фрэнк Синатра, Уитни Хьюстон, а также Мэрайа Керри и многими другими. Её дискография, в общей сложности, насчитывает почти полсотни студийных альбомов и десяток концертных, исполнительница снялась в нескольких кинофильмах, а также неоднократно появлялась на телевидении в качестве приглашенной гостьи.

У исполнительницы было четверо сыновей. Своего первенца – Кларенса, Арета родила еще, будучи юной школьницей, от парня по имени Дональд Бурк, который учился вместе с ней. Вскоре после этого она родила второго сына – Эдварда. Свое материнство в подростковом возрасте певица никогда не любила обсуждать в интервью, и старалась обходить эту тему стороной. Старшие сыновья носили её фамилию, потому как в официальном браке с их отцами Арета не состояла. В 61-м году певица вышла замуж за Теда Уайта, от которого родила своего третьего сына – Теда-младшего, однако, этот брак распался через восемь лет. Затем у певицы были отношения с менеджером Кеном Каннингемом, от которого она родила сына Кекальфа. В 78-м году Франклин вышла замуж во второй раз, её избранником стал актер Гленн Турман. Арета также стала мачехой троих детей Турмана от предыдущего брака.

У исполнительницы всегда были проблемы с лишним весом, однако, за время борьбы с тяжелой болезнью, она похудела почти на четыре десятка килограммов, была сильно истощена, однако, продолжала выступать до тех пор, пока еще могла это делать. В феврале минувшего года она объявила о завершении своей карьеры, а в конце ноября она в последний раз выступила на публике. Франклин знала, что умирает, а посему прощалась со своими поклонниками.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"