В Украине выпустили почтовую марку к юбилею Кузьмы Скрябина

Сегодня, 17-го августа, исполняется 50 лет со дня рождения украинского музыканта, актера и продюсера, Андрея Викторовича Кузьменко, который также известен под творческим псевдонимом Кузьма Скрябин. К сожалению, до своего юбилея исполнитель не дожил – лидер рок-группы «Скрябин» погиб в автокатастрофе три с половиной года назад. А буквально на прошлой неделе стало известно о том, что «Укрпочта» готовится выпустить почтовую марку, приуроченную к 50-ти летнему юбилею исполнителя. На марке с названием «Андрей Кузьменко 1968 – 2015 гг. (Скрябин)» разместили портрет певца, а также, оттиск его автографа. Марка будет выпущена номиналом в девять гривен, а её тираж составит 130 тысяч экземпляров. К слову, сегодня, на родине певца, в городе Львов, в здании главпочтамта, прошло спецпогашение этой марки.

Кроме того, к юбилею певца команда телеканала «1+1» презентовала документальный проект о жизни и творчестве культового украинского музыканта. В данной работе, помимо биографии Кузьменко, нарезок его интервью, архивных фотографий и записей концертов, также будут представлены и малоизвестные факты из его жизни. Журналисты взяли интервью у родных, коллег, друзей Андрея, и они поделились воспоминаниями о том, каким на самом деле был музыкант, о чем он мечтал, и какие из его грандиозных планов так и остались нереализованными. Данная работа вышла одновременно веселой, грустной, и драматичной.

Будущий исполнитель появился на свет в 1968-м году, во Львовской области, в городке Самбор, в семье инженера и преподавателя музыки. Андрей был единственным ребенком в семье, он учился в школе с углубленным изучением английского, с ранних лет увлекался игрой на гитаре, и, еще будучи школьником, основал свою первую музыкальную группу, именуемую «Цепная реакция». Коллектив «Скрябин» был создан в 1989-м году, когда Кузьменко был 21 год. В том же году начинающие музыканты записали и свой первый альбом, однако, он так и не был издан, и впоследствии не сохранился. Успех и всенародная слава к коллективу пришли в середине 90-х годов, после выхода альбома «Птахи». В середине 00-х Кузьма также решил заняться продюсированием других проектов, он создал такие коллективы, как «DZIDZIO», а также «Поющие трусы» и занялся их раскруткой. Кроме того, музыкант написал и издал три книги, которые пользовались успехом, а еще он вел немало популярных проектов и развлекательных шоу на телевидении. За день до трагической гибели музыканта, был презентован его последний видеоклип под названием «Дельфины», а также прошел концерт, приуроченный к 25-ти летию коллектива «Скрябин». Утром второго февраля, когда исполнитель возвращался из Кривого Рога обратно в украинскую столицу, на трассе близь села Лозоватка, его автомобиль в лоб столкнулся с молоковозом. Кузьменко погиб на месте аварии от полученных травм.

У Андрея остались пожилые родители, а также супруга – Светлана Бабийчук, которая является художницей и мастером росписи по дереву, и дочка Мария-Барбара, которая ныне является студенткой медицинского университета и планирует в будущем стать дерматологом. К слову, второе имя дочери певец дал в честь своей любимой киноактрисы – Барбары Брыльской, работами которой Кузьменко восхищался с детства, а также он был знаком с ней лично.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"