Белорусская комедийная драма «Хрусталь» была выдвинута на «Оскар»

110

29-го августа состоится долгожданная премьера – на большие экраны выйдет комедийная драма «Хрусталь», созданная белорусским кинорежиссером, 38-ми летней Дарьей Жук. Премьерный показ пройдет в столичном кинотеатре «Москва», после чего картина выйдет уже в широкий прокат. Приобрести билеты на этот фильм зрители смогут уже завтра. Отметим, что мировая премьера ленты «Хрусталь» состоялась еще в июне, в рамках международного киносмотра в Чехии, в Карловых Варах. В следующем месяце данная работа была также отмечена Гран-при Одесского кинофестиваля – «Золотой Дюк». Помимо этого, картина попала в программу более чем двух десятков кинофестивалей по всему миру, но, самое главное, филь был выдвинут на престижнейшую кинопремию «Оскар», где он попал в категорию «лучший фильм на иностранном языке».

Съемки картины, по словам её создателей, проходили исключительно в Беларуси, и бурный интерес фильм вызвал уже на этапе его производства. Действие сюжета разворачивается в лихие 90-е в Беларуси. На дворе период застоя, работы практически нет. Главная героиня истории – молодая, творческая девушка, из Минска по имени Веля. Она – ди-джей, и страстно мечтает перебраться жить за океан, в Америку. Однако, при оформлении документов для визы, девушка допускает ошибку, и теперь ей предстоит провести неделю в небольшом заводском городишке Хрустальный. И там Веля собирается всеми способами добиваться исполнения её «американской мечты».

Примечательно, что для кинематографиста Дарьи Жук лента «Хрусталь» стала дебютной полнометражной работой, потому как ранее она специализировалась исключительно на коткометражках, а также в нескольких проектах она приняла участие в качестве актрисы. Главную роль в фильме исполнила начинающая актриса, 28-ми летняя Алина Насибулина, для которой эта лента стала второй полнометражной работой в её карьере. Также в фильме снимались звезда драматического сериала «Молодежка», 26-ти летний Иван Мулин, актриса детективного телесериала «Каменская», Людмила Разумова и другие.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»