В Слуцке снимают новый сериал «Чернобыль»

Небольшой белорусский город Слуцк, что в Минской области на время превратился в масштабную съемочную площадку нового исторического драматического телесериала «Чернобыль». Режиссером нового проекта выступил 55-ти летний российский кинематографист Алексей Мурадов, известный зрителям по драматическому триллеру «Червь», и отечественной версии детективного сериала «Менталист». По словам режиссера, снимать новый проект в Беларуси было его идеей. Алексей считает, что лучшего места для съемок даже не придумать, ведь Беларусь – это страна с устоявшимися кинотрадициями, и большим количеством хороших специалистов в этой сфере, в частности, художников по костюмам и декорациям. Кроме того, там красивая природа, и множество хорошо сохранившихся советских построек, что для исторического проекта очень важно.

На данный момент съемки проходят близь деревни Новодворцы, где была установлена копия придорожного монумента «Припять, 1970». Там, в основном, снимают сцены эвакуации жителей. Когда был объявлен набор актеров в массовку, жители Слуцка, и многих других городов живо откликнулись на это, и посредством соцсетей начали подавать заявки на участие в съемках. Члены съемочной группы отбирали подходящих кандидатов без заметных татуировок, современного маникюра, пирсинга и так далее, затем оповещали прошедших кастинг актеров массовки, где и когда будут готовить новый эпизод, а также время сбора, чтобы над ними успели поработать костюмеры и гримеры. Одежду советских времен специально для этого сериала собирали по деревням, а также искали в костюмерных театров и домов культуры. На местах съемок оборудованы целые базы с гримерными, а также местами, где актеры и члены съемочной группы могут передохнуть, выпить воды или горячего чаю и перекусить. Это немаловажно, ведь в съемках задействовано огромное количество людей: одних только членов съемочной группы около сотни, а плюс к этому основной актерский состав и массовка. Съемочный день обычно начинается в семь утра, и длится до вечера, или даже до глубокой ночи.

Режиссер Алексей Мурадов известен не только своими художественными работами, но и документальными проектами. По его мнению, история чернобыльской трагедии недостаточно раскрыта и показана, а посему, он решил посвятить этой теме целый сериал. Алексей отмечает, что перед началом съемок ему довелось изучить немало архивных документов, фотографий и видеоматериалов. Основная часть телесериала будет опираться на исторические факты и события, однако, он будет иметь и несколько художественных сюжетных линий, которые вполне могли бы иметь место и в реальной жизни. По ходу продвижения съемок, меняются и локации, к примеру, 16-го августа новый эпизод снимался в самом центре Слуцка. При этом, все действия происходили во дворах жилых кварталов, в магазине и парке, так что никакого ограничения движения транспорта в местах съемок не было.

Добавим, что в основной актерский состав сериала вошли Игорь Петренко, Елена Яковлева, звезда ситкома «Интерны» Александр Ильин, а также Надежда Михалкова и другие.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"