Скончался культовый детский писатель Эдуард Успенский

Накануне, 14-го августа, на 81-м году из жизни ушел культовый отечественный писатель, автор множества детских книг, а также сценарист и драматург – Эдуард Николаевич Успенский. Создатель Чебурашки и кота Матроскина скончался в своем собственном доме в Москве от тяжелого онкологического заболевания, с которым он боролся последние годы своей жизни. Несколько недель назад писатель вернулся из немецкой клиники, где он проходил очередной курс лечения, однако, даже европейская медицина оказалась бессильна. Тревожные новости о стремительном ухудшении состояния здоровья Эдуарда Николаевича появились еще на прошлой неделе, когда мужчина внезапно потерял сознание, но, его близкие до последнего отказывались от каких-либо комментариев. На данный момент они просят уважать траур их семьи, и не донимать вопросами. Относительно даты и места проведения церемонии прощания с детским писателем, они сообщат несколько позже.

Будущий писатель появился на свет в небольшом городке Егорьевское, что в Московской области, в 1937-м году, 22-го декабря в семье работника ЦК ВКП(б), и инженера-машиностроителя. Он был средним ребенком у своих родителей: у Эдуарда были старший брат Игорь, и младший – Юрий. После окончания школы, по совету родителей, Успенский поступил в столичный авиационный институт, однако, его с раннего детства куда больше привлекало творчество. Он получил диплом инженера, но, на жизнь себе зарабатывал написанием сценариев для мультфильмов. Также Эдуард Николаевич начинает писать стихи, детские книги, пьесы, и небольшие сценки для кукольных экранных постановок. В 74-м году он написал книгу под названием «Дядя Фёдор, кот и пес», которая приобрела неимоверную популярность, а также по ней позже было снято три мультфильма. Также Успенский является создателем истории о Крокодиле Гене и Чебурашке, а еще он придумал персонажей-сыщиков – братьев Колобков: шефа и коллегу. Многие книги и рассказы писателя впоследствии стали культовыми и были экранизированы. Среди других наиболее известных мультфильмов, созданных по сюжетам писателя, можно отметить «Баба-яга против!», «Антошка», «Пластилиновая ворона», «Клякса», а также «Дядюшка Ау» и многие другие. Эдуард Николаевич долгое время являлся председателем жюри на вручении премии в области детской литературы под названием «Заветная мечта», кроме того, в середине 80-х годов он некоторое время был членом жюри Высшей лиги КВН. Детский писатель также приложил руку к созданию таких культовых детских телепередач, как «Спокойной ночи малыши», а также «Радионяня» и «АБВГДейка». Многие его проекты были отмечены престижными телевизионными премиями. По книгам Успенского были сняты такие советские фильмы-сказки, как «Год хорошего ребенка», а также «Там на неведомых дорожках». Детский писатель был также отмечен премией Корнея Чуковского.

Писатель трижды был официально женат. С его первой супругой Риммой отношения складывались непросто, и, несмотря на рождение общей дочери Татьяны, этот брак вскоре распался. К слову, по словам самого успенского, образ старухи Шапокляк он буквально списал, со своей первой жены, которую он называл женщиной вредной и сложной. В браке со второй супругой Еленой у писателя родились дочери-близняшки: Света и Ирина, но и этот брак дал трещину и со временем распался. В браке со своей третьей избранницей, телеведущей и актрисой Элеонорой, Эдуард Николаевич прожил около шести лет, однако, в 2011-м оду, после того, как они развелись, писатель вновь сошелся со своей второй женой Еленой, с которой прожил на сей раз до конца своих дней. Также у автора детских книг есть двое внуков от старшей дочери: Екатерина и Эдуард – названный в честь дедушки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"