Ушла из жизни актриса «Вечного зова» Тамара Дегтярева

Российская актриса, обладательница звания Народной артистки РФ, Тамара Васильевна Дегтярева, скончалась в Москве после длительной борьбы с тяжелым заболеванием. Трагедия произошла в четверг утром, девятого августа, актриса скончалась на 75-м году жизни. Причиной смерти стала остановка сердца. Несколько часов спустя скорбный пост появился на сайте театра «Современник», в котором Тамара Васильевна служила почти полвека. В последние годы актриса сильно болела, у неё был сахарный диабет и серьезные проблемы с сосудами, некоторое время назад ей ампутировали ногу, и Дегтярева вынуждена была передвигаться на инвалидном кресле. Звезда «Вечного зова» жила одна, ей было тяжело физически, кроме того, у актрисы возникли и серьезные материальные трудности. Коллеги и поклонники тогда организовали сбор средств, дабы купить ей хорошую и удобную инвалидную коляску, а также они помогали Тамаре Васильевне убираться дома. Стоит отметить, что, даже будучи прикованной к инвалидному креслу, актриса продолжала играть в театре, и самоотверженно работала на сцене почти до самых последних своих дней. Прощание с актрисой состоится в субботу, одиннадцатого августа, время и место будут уточнены позже.

Будущая актриса появилась на свет в Московской области, городе Королёв, в 1944-м году, 29-го мая. Связать свою жизнь с театральной сценой она мечтала с детства, а посему, после окончания школы, Дегтярева поступила в знаменитое Щепкинское театральное училице. В середине 60-х годов она была принята в труппу столичного ТЮЗа, а, начиная с 1970-го года, и до самой своей смерти, Тамара Васильевна служила в театре «Современник». Она принимала участие в таких постановках, как «Не стреляйте в белых лебедей», «Три сестры», «Пигмалеон», а также «Время женщин» и многих других. Впервые на экранах актриса появилась в 1966-м году, сыграв небольшую роль в музыкальной комедии «Тебе, юность». Также она сыграла в драме «Дорога домой», мелодраме «Нюркина жизнь», драматической ленте «Ищу человека» и многих других. Однако, настоящую популярность и всенародную любовь ей принесла роль Агаты Савельевой в культовом драматическом сериале «Вечный зов». Кроме того, она снялась в военной драме «Багряные берега», мелодраматической картине «Свидание с молодостью», и драме «Попутчик». В общей сложности, на её счету свыше трех десятков экранных работ, последний фильм с участием Дегтяревой – драма «Крутой маршрут», вышел на экраны в 2008-м году.

Актриса некогда непродолжительное время состояла в браке с театральным режиссером Юрием Погребничком, но их союз распался, детей у Тамары Васильевны не было, и последние годы она прожила в одиночестве. Коллеги отзывались о ней, как о мудрой, доброй женщине, невероятно талантливой актрисе и отзывчивом человеке. В 2005-м году она была удостоена звания Народной артистки РФ.

Добавим, что чуть более года назад команда проекта «Идеальный ремонт» обустроила квартиру актрисы так, чтобы она без труда могла передвигаться там на инвалидном кресле. Особое внимание, по её просьбе, дизайнеры уделили кухне, сделав её более удобной, чтобы Тамара Васильевна могла принимать там гостей. А незадолго до смерти актриса дала свое последнее интервью, в котором жаловалась на ухудшение самочувствия, и предположила, что долго она не протянет.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"