Ушла из жизни американская актриса Шарлотта Рэй

В минувшее воскресенье, пятого августа, на 93-м году из жизни ушла американская актриса Шарлотта Рэй Любоцки. Она умерла от онкологии в своем собственном доме в Лос-Анджелесе в окружении самых родных ей людей. Известно, что актриса долгие годы тяжело болела. Так, еще в середине 80-х годов Шарлотте установили кардиостимулятор, в 2009-м году у неё диагностировали рак поджелудочной железы, но, к счастью, болезнь тогда была выявлена на ранней стадии, и своевременное лечение помогло остановить рост раковых клеток. Но, в 2017-м году болезнь вернулась снова, на тот момент женщине был уже 91 год, и лечение особых результатов не давало. По словам близких актрисы, её мама родной дядька и старшая сестра также умерли от рака поджелудочной. Поклонники творчества Рэй через соцсети выражают её семье свои искренние соболезнования.

Будущая актриса появилась на свет в городе Милуоки, что в штате Висконсин, в 1926-м году, 22-го апреля в семье русско-еврейских иммигрантов. Шарлотта была средней из троих сестер: её старшая сестра Бэверли Энн Любоцки была оперной дивой, но скончалась в возрасте 77-ми лет от рака поджелудочной, а младшая, ныне здравствующая сестра Мириам является композитором. Глава семейства владел небольшим бизнесом в сфере розничной торговли, в течение первых десяти лет её семья жила в Милуоки, затем переехала в Шорвуд. В 1944-м году Шарлотта закончила среднюю школу. С 16-ти лет, она была ученицей «Port Players», профессиональной театральной студии. Некоторое время Рэй посещала Северо-западный университет, но она так и не закончила учебу. Она переехала в Нью-Йорк в 48-м году, где выступала в театре и ночных клубах. В свои ранние годы в Нью-Йорке она работала в «Village Vanguard», кроме того, Шарлотта выступала на Бродвее, а также вела передачу на радио. Впервые на телеэкранах актриса стала появляться в начале 50-х годов, исполняя небольшие роли в сериалах, мюзиклах и развлекательных телешоу. В 55-м году она выпустила свой первый, и единственный сольный альбом под названием «Songs I Taught My Mother».

В 1974-м году Рэй переехала в Лос-Анджелес, после чего её актерская карьера стремительно пошла в гору. Она появилась в семейном комедийном сериале «Семья Партридж», комедийной ленте Вуди Аллена «Бананы», криминальной ленте «Краденый камень», семейном сериале «Добрые времена», мелодраматическом комедийном телесериале «Лодка любви», и музыкальной драме «Волосы». Первый серьезный успех пришел к Рэй после её участия в комедийном проекте «Машина 54, где ты?». В 75-м году Шарлотта была номинирована на «Эмми», как лучшая телевизионная актриса второго плана. В 80-е годы она снималась преимущественно в ситкомах и мелодраматических телесериалах. В 90-е Рэй появилась в приключенческом телесериале «Гром в раю», медицинской драме «Скорая помощь», фантастической комедии «Нигде», а также она озвучила одного из персонажей мультсериала «101 далматинец». В общей сложности Шарлотта снялась более чем в сотне кинокартин и телесериалов. Среди последних её работ следует отметить мелодраматический детективный сериал «Милые обманщицы», кинокомедию «Не шутите с Зоханом», а также криминальный телесериал «Жизнь как приговор» и комедийный мюзикл «Рики и Флэш». Последняя работа с участием Рэй вышла на экраны в преддверии её 90-летнего юбилея.

Актриса почти четверть века состояла в браке с композитором Джоном Штраусом, но в конце 70-х годов этот брак распался. У бывших супругов было двое сыновей: их первенец Эндрю страдал от аутизма и эпилепсии, он умер в 90-х, а младший сын Лоуренс ныне работает преподавателем в средней школе. Экс-супруг Рэй умер в 2011-м году в возрасте 90 лет после долгой борьбы с болезнью Паркинсона. Стоит отметить, что во многом причиной краха их брака была алкогольная зависимость Шарлотты. Актриса прошла курс реабилитации в 70-е годы, и до самой своей смерти больше не прикасалась к алкоголю.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"