На 105-м году скончалась американская киноактриса Мэри Карлайл

10

В минувшую среду, первого августа, на 105-м году из жизни ушла американская актриса и исполнительница Мэри Карлайл. Она скончалась в Лос-Анджелесе, где провела большую часть своей жизни. О причинах и обстоятельствах смерти актрисы ничего не сообщалось, однако, если учесть её столь преклонный возраст, то, логичнее всего предположить, что они были естественными. Некогда она являлась одной из 15-ти девушек, которые были выбраны в качестве восходящих звезд «WAMPAS Baby Stars» в 1932-м году, а на момент своей смерти Мэри была последней живой актрисой из этого рейтинга за все годы его существования.

Будущая актриса появилась на свет в 1914-м году, третьего февраля, в Бостоне, штат Массачусетс. Её родители: Артур Уильям и Леона Элле Уиттер были людьми глубоко религиозными, так что девочка получала образование при монастыре в Бэк-Бэй. Когда Мэри было восемь лет, её отец умер, а мама с дочерью решила перебраться в Лос-Анджелес к родственникам. Дядя девочки работал на одной из голливудских киностудий, и сего подачи, уже в девятилетнем возрасте она дебютировала, как актриса немого кино, появившись в фильме Джеки Кугана «Да здравствует король» в 1923-м году. За тем было еще несколько незначительных ролей, но всерьез об актерской профессии девочка еще не задумывалась. Но, в возрасте 14-ти лет, когда она обедала вместе со своей матерью в кафе универмага, Мэри случайно попала в поле зрения Карла Лемле – владельца киностудии «Universal Pictures», который был столь впечатлен её ангельской внешностью, что предложил ей пройти пробы на новую роль. Несмотря на то, что девушка удачно прошла пробы, да еще и получила постоянную работу в «Universal», ее остановил сотрудник службы социального обеспечения, который обратил внимание, что Мэри была несовершеннолетней, так что ей пришлось сначала закончить школу.

Два года спустя, она отправилась на студию «Metro-Goldwyn-Mayer», в поисках работы в качестве актрисы. Карлайл на собеседовании откровенно солгала, о своих хороших хореографических способностях. На самом деле она лишь один раз посетила урок танца, и знала пару движений на базовом уровне. Но, тем не менее, ей удалось не только получить роль вместе с будущей звездой экранов Энн Дворак, но также она подписала годичный контракт с киностудией в качестве резервной танцовщицы. На заре свой карьеры она снялась в нескольких фильмах ужасов, криминальном триллере «Ночной суд», кинокомедии «Ближе к Земле», а также нескольких короткометражных лентах. Слава и признание к ней пришли в 1932-м году, после того как Мэри была выбрана в качестве одной из девушек «WAMPAS Baby Stars», в этот список попадали молодые актрисы, которые, как считалось, были на пути к славе, после чего девушки получали обширную рекламную поддержку, и многие действительно становились кинозвездами. Уже в следующем году она исполнила одну из ключевых ролей в кинокомедии «Живут студенты весело», далее была комедийная драма «Леди стоит вести себя правильно», комедия «Палука», детективная лента «Убийство в своем автомобиле», и музыкальная кинокомедия «Танцуй, девочка, танцуй». В общей сложности актриса снялась более, чем в шестидесяти десятках фильмов.

В 1942-м году, на съемках детективного триллера «Мертвецы идут», Мэри познакомилась с британским актером Джеймсом Эдвардом Блейкли, за которого вскоре вышла замуж. После замужества Карлайл решила посвятить себя семье, и закончить актерскую карьеру. Так что лента «Мертвецы идут», стала последней в её фильмографии. В браке Мэри родила своего единственного сына, также известно, что у актрисы было двое внуков. Её супруг позже стал исполнительным продюсером «20th Century Fox», а сама Карлайл несколько лет спустя нашла себя в качестве администратора салона Элизабет Арденн, что в Беверли-Хиллз. В 1960-м году Мэри получила свою собственную  звезду на Голливудской аллее славы.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»