Ушел из жизни актер «Жестокого романса», Юрий Мартынов

В минувший четверг, второго августа, на 85-м году из жизни ушел отечественный актер, театра, кино и озвучивания, обладатель звания Заслуженного артиста РФ, Юрий Федорович Мартынов. Скорбную новость сообщили в театре киноактера, службе в котором он посвятил более полувека. По некоторым данным, причиной смерти пожилого актера стал сердечный приступ. Известие о кончине Юрия Федоровича стало полной неожиданностью для его коллег и многочисленных поклонников творчества, потому как актер на здоровье не жаловался, и продолжал выступать на театрально сцене практически до конца своих дней. Многие поспешили выразить свои соболезнования членам семьи Мартынова. Прощание с актером было назначено на субботу, четвертое августа, в качестве места проведения церемонии был выбран Театр киноактера, несмотря на то, что сезон давно завершился и театр ныне закрыт. Похоронят Юрия Федоровича на кладбище Пушкинского района московской области.

Будущий актер появился на свет в 1934-м году, четвертого мая, в Московской области. О его семье и раннем детстве мало что известно, потому как Мартынов не любил затрагивать личные темы в интервью. Актерская профессия привлекала его с детства, и он решил связать свою жизнь с кино и театральной сценой. В 58-м году он стал выпускником актерского факультета ВГИКа. Еще до окончания учебы талантливый студент получил роль в мелодраматической картине «Дело было в Пенькове», где он сыграл комсомольского вожака Леньку. А вот следующей его работой стала уже одна из ключевых ролей в военной ленте «Сержанты», которая вышла на экраны в 58-м году. В 60-м году молодой талантливый актер был принят на службу в Театр киноактера, который впоследствии стал для него родным, и на сцене которого он проработал, без малого, 60 лет, вплоть до своей смерти. Харизма, темперамент, и удивительная способность вживаться в любые образы и роли, помогали Юрию Федоровичу без труда создавать яркие и запоминающиеся образы, как на экране, так и на театральной сцене.

Среди наиболее ярких экранных работ Мартынова следует отметить военную драму «Им было девятнадцать», музыкальную кинокомедию «Гусарская баллада», военный приключенческий мини-сериал «Адъютант его превосходительства», роль адъютанта Зубова в драматическом сериале «Вечный зов», а также приключенческую фэнтезийную ленту «Тот самый Мюнхгаузен» и мелодраму «Жестокий романс». Кроме того, Юрий Федорович сыграл роль сотрудника НКВД в военной ленте «По тонкому льду», и появился в исторической драме «Царь Иван грозный». Одной из последних его работ стала мелодрама «Барышня-крестьянка», а после актер решил завершить кинокарьеру, и сосредоточиться на работе в театре. В общей сложности он сыграл более чем в сотне картин и телесериалов.

Помимо кино и театра, Мартынов также хорошо известен, как актер дубляжа. Его голосом говорили герои  культового мелодраматического сериала «Дикая Роза», персонажи мультсериала «Черный Плащ», главный герой криминального триллера «Окно спальни», а также его голос можно услышать в музыкальной семейной ленте «Звуки музыки», романтической комедии «Дождливое воскресенье», кинокомедии «Жандарм в Нью-Йорке» и многих других известных иностранных фильмах. В 2006-м году Мартынову было присвоено звание Заслуженного артиста РФ.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"