Ушел из жизни советский и российский писатель Владимир Войнович

На днях в Москве скончался отечественный поэт, прозаик и драматург, создавший роман-трилогию о солдате Иване Чонкине, Владимир Николаевич Войнович. Печальную новость сообщили его родные, в минувшую пятницу, 27-го июля. Причиной смерти писателя стал сердечный приступ, до своего 86-го дня рождения он не дожил менее двух месяцев. По словам его близкой подруги и коллеги Юлии Песиной, мужчине неожиданно стало плохо, когда он находился у себя дома. Родные Владимира Николаевича вызвали «скорую», но медики, увы, уже ничем помочь ему не смогли. Известие о его смерти стало настоящим потрясением для друзей и коллег Войновича, потому как он никогда не жаловался на здоровье, и продолжал активно работать практически до последних своих дней. Писатель будет похоронен на Троекуровском кладбище в понедельник 30-го июля.

Будущий писатель родился в Душанбе, в 1932-м году, 26-го сентября, в семье журналиста и главного редактора газет «Рабочий Худжанда», и «Коммунист Таджикистана». Его мать также была сотрудницей этих изданий, а позже работала в школе учителем математики. В начале 40-х годов вся их семья перебралась жить в Запорожье. Во время войны отец был тяжело ранен, и остался инвалидом. В юности Владимир Николаевич закончил ремесленное училище, и некоторое время проработал столяром на заводе. Помимо этого он состоял в аэроклубе, неоднократно прыгал с парашютом, а также умело управлял планером.

Свои первые повести и стихи Войнович начал писать во время прохождения армейской службы. В середине 50-х годов он уехал в Москву, где дважды безуспешно пытался поступить в литературный институт. Впоследствии ему удалось поступить в педагогический вуз на исторический факультет. Некоторое время спустя начинающий поэт и писатель устроился работать на радиостанцию, в качестве редактора в отдел юмора и сатиры. На его стихотворение «Я верю друзья» была написана песня, ставшая «гимном отечественной космонавтики». В общей сложности он написал около полусотни песен. Вскоре он стал членом Союза писателей СССР, а его произведения приобрели немалую популярность не только на родине, но и далеко за её пределами. Но, пожалуй, наибольшую известность получила серия его романов о приключениях солдата Ивана Чонкина. Также он был в числе авторов детективного романа под названием «Смеется тот, кто смеется», написал роман-антиутопию «Москва 2042», повесть «Степень доверия», а также написал ряд автобиографических книг, и множество других произведений. К слову, в своей автобиографии он утверждал, что его семья происходит от знатного сербского древнего рода Войновичей, и в его фамилии правильно делать ударение на первый слог.

В середине 60-х годов писатель выступал в защиту прав человека, что весьма не нравилось властям. Из-за этого за ним пристально следило КГБ, его исключили из Союза писателей, а в начале 80-х, и вовсе, лишили гражданства и выслали из страны. На протяжении почти десятка лет Владимир Николаевич проживал в Германии, а также в Соединенных Штатах. Но, в 90-х он возвратился обратно в Россию. Тогда же Войнович увлекся живописью и открыл в себе талант художника. Его персональные выставки неоднократно проводились во многих городах по всей стране. По книгам писателя было снято немало художественных фильмов, сам же он в качестве актера появился в ленте «Сады осенью» и нескольких документальных проектах.

Владимир Николаевич трижды был официально женат, и воспитал троих наследников. Однако, в 2006-м году его семью постигло несчастье – не стало дочери писателя Марианны. Он очень тяжело переживал эту трагедию, но продолжал работать даже в столь нелегкое время. Двое других детей писателя: сын Павел и дочь Ольга пошли по его стопам и также связали свою жизнь с литературной деятельностью.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"