Скончался Патрик Уильямс, американский композитор, номинировавшийся на «Оскар»

В прошедшую среду, 25-го июля, в курортном городе Санта-Моника, что в штате Калифорния, на 80-м году из жизни ушел американский композитор и аранжировщик, номинировавшийся на кинопремию «Оскар», Патрик Муди Уильямс. Создатель саундтреков ко многим известным фильмам и телесериалам, в последние годы жизни тяжело болел и практически отошел от дел. Точная причина смерти Уильямса пока не была озвучена, но, по некоторым данным, он умер от онкологического заболевания. Информацию о кончине музыканта подтвердили члены его семьи.

Будущий композитор родился в провинции Бон-Таир, в штате Миссури, в 1939-м году, 23-го апреля, однако, практически все его детство прошло в Коннектикуте. Он получил диплом историка в Университете Дьюка, там же в период учебы он руководил студенческой джазовой группой, известной как «Duke Ambassadors». Поскольку музыка всегда была его главным увлечением, он отправился в Колумбийский университет для изучения музыкальной композиции и дирижирования, где его страсть стала его профессией. Вскоре Патрик занялся аранжировкой в Нью-Йорке, а в конце 60-х годов он переехал в Калифорнию, чтобы начать работу в кино и на телевидении, продолжая, при этом, записывать собственные джазовые альбомы.

В течение многих лет Уильямс также был художественным руководителем Института Генри Манчини, работая по одной из первых в стране программ обучения молодых музыкантов. Он также был приглашенным профессором и композитором в университетах штата Юта и Колорадо. Патрик получил почетную докторскую степень в Университете Дьюка, а также он читал лекции в таких учреждениях, как Музыкальный колледж Беркли, Университет Индианы, и Йельский университет.

Однако, более всего Уильямс, все же, прославился, как создатель музыки к известным кинокартинам и телесериалам. Его фильмография насчитывает свыше двух сотен работ. Написанные им саундтреки звучат в анимационном сериале «Симпсоны», культовом детективном телесериале «Коломбо», криминальном сериале «Кеннон», комедийной мелодраме «Единственная на свете», военном триллере «Куба», кинокомедии «Герой по случайности», а также фантастическом триллере «Сумеречная зона», семейной комедии «Меняемся воротами» и множестве других фильмов и сериалов. Последними его работами была фэнтезийная драма «Жизнь ангелов» и фантастический приключенческий мини-сериал «Геркулес», вышедший на экраны в 2005-м году. За музыку, созданную для спортивной комедийной драмы «Уходя в отрыв», Уильямс в начале 80-х был номинирован на кинопремию «Оскар». Помимо этого, дважды он выигрывал «Грэмми» за свои джазовые аранжировки, и четырежды «Эмми» за свою телевизионную музыку.

Некоторое время Патрик также сотрудничал с Фрэнком Синатрой, написав музыку для двух его альбомов. Другим важным достижением композитора была оркестровая работа под названием «Гулливер», написанная им в 1986-м году. Он проработал восемь месяцев, создав произведение, которое впоследствии было исполнено Лондонским Королевским филармоническим оркестром.

Последний музыкальный альбом, вышедший под названием «Home Suite Home», Патрик посвятил своей супруге Катрине и их троим наследникам: Элизабет, Гриру и Патрику-младшему.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"