Скончался российский режиссер-документалист Игорь Беляев

7

В минувший четверг, 26-го июля, на 87-м году из жизни ушел российский кинорежиссер-документалист и автор сценариев, Игорь Константинович Беляев. Информацию об этом подтвердили в Союзе кинематографистов. Причина смерти документалиста пока не озвучивалась, однако, если брать во внимание его преклонный возраст, то можно предположить, что она была естественной. Прощание с Игорем Константиновичем пройдет в эту субботу, в 11:00, в московском Доме кино, а похоронят его на Ваганьковском кладбище.

Будущий кинематографист появился на свет в российской столице, в 1932-м году, 17-го апреля. В юности его интересовала юриспруденция, и в 54-м году он закончил юридический факультет МГУ. Непродолжительное время в середине 50-х годов Беляев проработал следователем в прокуратуре Хабаровского края. Позже он поступил на режиссерские курсы Щукинского театрального училища. В 55-м году Беляев выступал на сцене Хабаровского драмтеатра в составе актерской труппы, а годом позже он стал ассистентом кинорежиссёра на столичной студии научно-популярного кино. Затем Игоря Константиновича приняли на работу на центральное телевидение. Параллельно он начинает писать сценарии, а также самостоятельно пробует свои силы в режиссуре. В конце 60-х годов он стал художественным руководителем документального отдела на студии «Экран».

Игорь Константинович является автором более чем сотни документальных фильмов. Многие из его работ в разное время были отмечены наградами отечественных и международных фестивалей кино. За созданный им цикл документальных короткометражек, вышедший под одним общим названием «Деревенские повести», режиссер был отмечен Государственной премией СССР. Отдельное место в фильмографии Беляева занимала военная тематика, среди наиболее известных его работ: картина «Частная хроника времен войны», цикл фильмов «Священная война», состоящий из двух с половиной десятков серий, а также лента «Кавказский крест», повествующая о чеченской войне. Игорь Константинович был членом академии российского телевидения «ТЭФИ», а также академии кино «Ника». Кроме того, он написал несколько книг о режиссуре и постановке документального кино, такие как «Спектакль без актёров», а еще «Введение в режиссуру». Добавим, что Беляев много лет являлся профессором, режиссерской мастерской в Институте повышения квалификации для работников телевидения, а также радиовещания.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»