Театральный режиссер Гафур Каюмов погиб, упав в оркестровую яму

176

Российский и татарский театральный режиссер, 59-ти летний Гафур Каюмов трагически погиб, упав в оркестровую яму на трубы. Инцидент произошел вчера днем, в пятницу, 27-го июля во время репетиции спектакля в театре дома культуры в городе Арск, что в Республике Татарстан. Данную постановку планировалось представить на предстоящем форуме организаций татарских женщин под названием «Ак калфак».

О случившемся сообщил директор учреждения – Айрат Нурьязанов. По его словам, ничего не предвещало беды и все шло по плану, но, в разгар репетиции режиссеру, видимо, что-то понадобилось исправить, и он, не попросив ни у кого помощи, сам поставил лестницу и полез к декорациям. В какой-то момент Каюмов потерял равновесие, сорвался и упал прямиком в оркестровую яму, напоровшись на стоявшие в углу трубы. Режиссер незамедлительно был доставлен в ближайшую клинику, но медики ему, увы, ничем не смогли помочь, несмотря на все старания. Он получил множественные серьезные травмы, кроме всего прочего, у мужчины было пробито легкое, и он умер прямо на операционном столе. Эта трагедия потрясла близких, коллег и поклонников творчества Каюмова, которые не могут поверить в реальность произошедшего. О дате и месте прощания с режиссером члены его семьи сообщат несколько позже.

Гафур Каюмов родился второго марта 1959-го года в селе Яя Сардар, в Татарстане. В 1979-м году он поступил в Казанский театральный колледж Академии наук, на режиссерский факультет. Помимо театральных постановок, он также время от времени снимался в кино, а еще проявил себя как талантливый драматург. В период с 1990-го года и по 97-й, он был художником-постановщиком Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Среди наиболее успешных его постановок — музыкальная комедия «Муза». В 1997-2000 годах он работал в Министерстве культуры Татарстана. В 2004-м году Гафур Каюмов стал директором драмтеатра «Алмаз». В 2005-м году он также исполнил одну из ключевых ролей в драматическом фильме «Зулейха». Последним его местом работы был фольклорный театр «Гедда-цветок» города Арск. Некоторое время Каюмов также являлся режиссером-постановщиком Московского государственного института кинематографии.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»