27 июля — именинник Николай Костер-Вальдау

9

Сегодня, 27-го июля, свой 48-й день рождения празднует датский телевизионный и киноактер, звезда культовой фэнтезийной саги «Игра престолов», талантливый и харизматичный Николай Костер-Вальдау.

Будущий актер появился на свет в 1970-м году в маленькой датской деревушке под названием Рудкобинг. Однако, довольно скоро, родители мальчика решили перебраться на постоянное место жительства в Копенгаген, там и прошло практически всё детство, а также юность будущей телезвезды. Интерес к театру и актерству в целом, мальчик начал проявлять еще в школе, участвуя в любительских театральных постановках. Он был достаточно застенчивым ребенком, но всячески старался преодолеть этот комплекс. В подростковом возрасте парень активно занимался спортом, избрав для себя легкую атлетику, и, нужно заметить, сумел достичь в этом весьма неплохих результатов. По собственным признаниям Николая, спорт придавал ему уверенности в себе, той, которой ему так всегда не хватало. Однако, мальчик продолжал втайне от всех мечтать о профессиональной актерской карьере, вот только, вслух говорить окружающим о своей мечте он все еще стеснялся. А на спортивных соревнованиях молодой человек привыкал к вниманию зрителей и множеству камер – настраиваясь на будущие выступления на большой сцене. В старших классах юноша уже серьезно начал готовиться к своему поступлению в престижнейшую Копенгагенскую театральную школу. Так что, в 18-ти летнем возрасте он стал студентом, а уже через четыре года получил свой долгожданный актерский диплом. В студенческие годы Николай не раз блестяще играл на сцене знаменитого  театра Бетти Нансен, при чем, он уже тогда был одним из ведущих молодых актеров труппы.

После окончания театрального учебного заведения, Костер-Вальдау намеревался продолжить свою актерскую карьеру на театральной сцене, однако, тут вмешался случай. На одном из спектаклей, на талантливую игру молодого актера обратил внимание известный продюсер, и тут же решил пригласить харизматичного парнишку на предстоящий кастинг хоррора «Ночное дежурство». Тогда, к слову, молодому актеру никто и ничего не обещал, а лишь предложили попробовать свои силы на кастинге, наравне с другими актерами. Но, кинорежиссер Уле Борнедаль, во время прослушивания пришел в полнейший восторг от драматического таланта Николая, таким образом, первая в его жизни роль на большом экране, сразу же оказалась главной. Примечателен тот момент, что бюджет киноленты был довольно скромным, однако, фильму все же удалось собрать в прокате довольно крупную сумму, что было неожиданностью для всех. Такой успех был достигнут, во многом, благодаря убедительной игре юного Костера-Вальдау. После этого Николай за небольшой промежуток времени сыграл в ряде короткометражных и телевизионных картин, среди которых такие ленты, как «Кто Гитлер?», а также «Список Иакова». За тем последовала роль в военной мелодраматической истории «Склонность», где коллегами молодого актера по съемочной площадке были такие кинозвёзды, как Клайв Оуэн, а также Мик Джаггер, Рэйчел Вайс и Джуд Лоу. После этого Николай снялся в нескольких менее заметных работах, таких как драма «Заблудившийся», хоррор «Ангелы ночи», а также военная драматическая лента «Чужая земля» и многосерийная трагикомедия «Карты, деньги…». К слову, за некоторые из перечисленных работ он даже получил престижные награды на кинофестивалях.

С приходом 00-х годов актер начал сниматься в кино куда более активно, кроме того, на него стали выходить и западные кинорежиссеры, наперебой предлагая Костеру-Вальдау роли в своих проектах. Так, он появился в детективной ленте «Энигма», снялся в драматическом боевике «Черный ястреб», ленте «24часа из жизни женщины», и криминальном комедийном боевике «Украсть «Голландца»», а за свою убедительно сыгранную главную роль в картине «Человек за дверью», датчанин был удостоен премии кинофестиваля «Robertо Festival». В драматическом боевике «Приключения Модести Блейз», актер исполнил одну из ключевых ролей, за после он сыграл в комедийном боевике «Два вагона и четыре мафии», мелодраматической комедии «Уимблдон», и появился в небольшой роли второго плана в культовой исторической военной приключенческой картине «Царство небесное». В драматической киноленте «Палач», британского режиссера Саймона Эби, Николаю досталась ключевая роль, однако картина не имела особого успеха в мировом прокате. Чего не скажешь о драматическом триллере «Огненная стена», но там у датского актера был всего лишь эпизод. За тем последовал целый ряд ролей в комедийных фильмах и мелодрамах, таких как «Прекрасна и любимая всеми», «Супер взрослые», а также «Залечь на дно в Гринфилде», и «Эрик Ницше». В норвежской драматической киноленте «Восстание в Каутокейно», актер сыграл весьма незначительную роль, однако, фильм этот был достаточно тепло встречен кинокритиками и зрителями. В том же году Николай появился и в телесериале «Бессмертный», а годом позже он исполнил главную роль в фантастическом кинофильме «Виртуальность». До мирового триумфа актера оставалась всего пара лет, за это время Николай успел появиться в приключенческом комедийном боевике «На краю света», сериале «Улица Блекинга», а также драматическом вестерне «Блэкторн».

Поворотным в жизни датчанина становится 2011-й год, ведь именно тогда Николай успешно прошел кастинг в предстоящий масштабный проект под названием «Игра престолов». Эта телевизионная работа, без преувеличений, стала наиболее яркой в карьере Николая, принеся ему мировую славу и признание, а также любовь многомиллионной зрительской аудитории по всему миру. Армия его поклонников и сейчас продолжает расти активными темпами. Этот телесериал уже после выхода первого сезона стали называть культовым. Фэнтезийная, остросюжетная сага, и захватывающая драматическая история борьбы за железный трон стартовала на телеэкранах в 2011-м, заработав с того времени огромное множество престижнейших телевизионных наград и премий. Кстати, Николай исполняет в ней одну из ключевых ролей, появившись в 43-х из 60-ти уже отснятых эпизодов. Его персонажа зовут Джейме Ланнистер, и он является старшим братом Тириона, а также близнецом королевы Серсеи, с которой, к слову, его связывают особенные, далеко не братские отношения. Он получился на экране фигурой весьма неоднозначной, за приключениями которого, а также за его становлением следить зрителям весьма интересно. И все это благодаря великолепной и захватывающей игре Николая.

После такого громкого прорыва актер вскоре снялся в одной из главных ролей в триллере «Охотники за головами», драматическом мистическом хорроре «Мама», приключенческом фантастическом боевике «Забвение», а также романтической кинокомедии «Другая женщина», драматическом триллере «Второй шанс», и фэнтезийной приключенческой картине «Боги Египта». Актер дважды уже номинировался на престижную кинопремию «Сатурн» и четырежды на Премию Гильдии Актеров США. Ныне датчанин занят сразу в нескольких готовящихся масштабных проектах, в том числе и в съемках очередного, уже восьмого по счету сезона истории Семи королевств. Одной из последних работ Николая стала главная роль в драматическом триллере «Выстрел в пустоту», где его партнерами по съемочной площадке стали звезда «Ходячих мертвецов» Джон Бернтал, а также Лейк Белл, Джефри Донован и Бенджамин Брэтт. Также Николай в 2017-м году сыграл в криминальном триллере «Мелкие преступления», и драматическом триллере «Три условия». На данный момент он работает над криминальным триллером «Домино», который выйдет в прокат весной следующего года.

Что касается личной жизни Костера-Вальдау, то он счастливый супруг и отец двоих очаровательных дочурок Сафины, а также Филиппы. Его избранницей стала актриса и фотомодель родом из Гренландии по имени Нукаке Мотцефелдт, которая, к слову, в свое время даже завоевала титул «Мисс Гренландия», победив в масштабном конкурсе красоты. И все долгие годы брака он остается верен своей любимой супруге. Они даже сегодня хорошо помнят первый день своего знакомства, причем, буквально, с точностью по минутам. Судьбоносная встреча произошла еще 16-го марта 1997-го года ранним утром. Николай тогда сидел в небольшой студии звукозаписи, ожидая девушку, которая будет вместе с ним озвучивать роли. Партнерша сильно опаздывала, и это обстоятельство откровенно выводило артиста из себя. Но он обо всем этом тут же забыл, стоило ему увидеть эту очаровательную юную леди, когда она переступила порог студии. Николай влюбился в неё с первого взгляда, и он никогда не скрывал этого. Вскоре молодые люди поженились и обзавелись двумя наследницами. К слову, старшая дочь уже решила, что продолжит семейную традицию и станет актрисой, и уже даже успела сняться в нескольких короткометражных кинолентах. А вот младшая дочурка пока еще не определилась относительно будущей профессии. Почти весь свой гонорар от съемок в культовой саге «Игре престолов» Костер-Вальдау истратил на реставрацию его огромного родового особняка, возведенного еще в середине 19-го столетия. А ныне вся их дружная и большая семья, а также две собаки, проживают в этом красивом и уютном поместье.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»