С 13 ноября по 13 декабря в Минске состоится выставка галереи «Шестая линия»

353

Виктор ПетровС 13 ноября по 13 декабря в Минске будет проходить выставка отечественных художников, которую представит галерея «Шестая линия». Информацию об этом распространяет БЕЛТА, ссылаясь на слова директора галереи Ирины Бигдай.

Выставляться работы художников будут в двух местах. Одним из них станет Музей современного изобразительного искусства, вторым — Центр современных искусств.

В общей сложности в работе выставки примут участие свыше 20 художников из таких стран, как Беларусь, Германия, Бельгия, Нидерланды и Россия. Все они сотрудничали с галереей «Шестая линия» в 1990-х годах.

Посетители смогут познакомиться с работами, которые никогда не показывались в Беларуси. Кроме того, желающие смогут пообщаться с художниками лично, задать им волнующие вопросы на лекциях и дискуссиях, которые планируется организовать.

Сама идея выставки появилась в связи с желанием показать широкой публике архив «Шестой линии».

Ирина Бигдай сообщила, что итогом данного проекта она хотела бы увидеть «Историю современного белорусского искусства 1990-х». Кроме того, немаловажным станет вопрос о том, какой дальше будет «Шестая линия».

Галерея «Шестая линия» представляет собой одну из первых и наиболее популярных в стране галерей современного искусства. Она существовала в столице с 1992 по 1998 годы. За это время свыше 60 художников из Беларуси, Польши, Германии и США организовали 50 выставок, перфомансов, а также художественный акций.

«Шестая линия» была одной из наиболее крупных площадок экспериментального искусства в нашей стране. Она первой демонстрировала отечественному зрителю новые формы, которые появлялись в среде современных художников.