С 24 по 30 ноября в Минске пройдёт финал III Национальной театральной премии

364

Театральные маскиС 24 по 30 ноября пройдёт финал третьего республиканского конкурса театрального искусства «Национальная театральная премия». Об этом 11 ноября сообщает БЕЛТА, ссылаясь на слова первого заместителя министра культуры Беларуси Ирины Дриги.

Всего в финальных мероприятиях будет участвовать 21 спектакль. Из них 11 постановок театра драмы, 6 постановок — театра кукол, ещё 4 — музыкального театра.

В общей сложности на участие в конкурсе было отправлено 37 заявок. Число желающих театров принимать участие в конкурсной программе составляло 28. Из числа коллективов 24 были государственными и 4 частными.

Всего в эти дни в Минске будет представлено 18 спектаклей. 11 постановок театра драмы, 6 постановок театра кукол и балет «Витовт».

В этом году будут определены победители в 21 номинации. Среди них «Лучший дебют», «Лучший спектакль театра драмы», «Лучшая актерская работа в спектакле театра драмы». А также «Лучший спектакль театра кукол», «Лучшая актерская работа в спектакле театра кукол».

Кроме того, будут определены победители в таких номинациях как «Лучший спектакль балета», «Лучшая актерская работа в спектакле балета» и «Лучший оперный спектакль», «Лучшая актерская работа в спектакле оперы».

Будут объявлены победители и в номинациях «Лучший спектакль для детей», «Лучшая актерская работа в спектакле для детей». А также «Лучший спектакль музыкального театра», «Лучшая актерская работа в спектакле музыкального театра».

В числе номинаций и «Лучшая современная белорусская постановка».

Появилась также новая номинация «Меценат театра».

Оценивать участников конкурса будет жюри, которое было сформировано по нескольким секциям. Это секции театра кукол, театра драмы и музыкального театра (балет, опера, музыкальная комедия и другие жанры).

Впервые вручение Национальной театральной премии состоялось в 2011 году.

В 2013 году конкурс не проводился.