Туровское Евангелие запланировано выпустить коммерческим тиражом

292

Фрагменты Туровского ЕвангелияТуровское Евангелие запланировано выпустить коммерческим тиражом. Информацию об этом 10 ноября передаёт БЕЛТА, ссылаясь на слова директора Национальной библиотеки Беларуси Романа Матульского.

В понедельник, 10 ноября, в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялась презентация факсимильного воспроизведения Туровского Евангелия. Данный памятник книжной культуры является самым древним, который был создан на территории современной Беларуси и сохранился до наших дней.

На презентации в Гомеле прошла церемония дарения данного издания музеям и библиотекам области.

Как сообщил Роман Матульский, на сегодняшний день выпущено 500 экземпляров факсимильных копий. Все они предназначены для работы узких кругов специалистов. Однако, как считает директор библиотеки, необходимо, чтобы данный памятник культуры стал более доступным для общественности.

В связи с этим запланирован выпуск Туровского Евангелия коммерческим тиражом.

На ближайшее время планируется организация работы и по другим направлениям.

К 2017 году запланировано издание полного собрания книг Франциска Скорины, которое будет приурочено к 500-летию белорусского книгопечатания. Пять томов полного собрания уже выпущены, ещё шесть ожидают своего выхода.

В основу собрания положены электронные копии книг Франциска Скорины, которые печатались им в Праге и Вильнюсе, а сейчас хранятся в музеях и библиотеках Беларуси, Украины, России, Германии и других стран.

Рукопись Туровского Евангелия была обнаружена в Турове в 1865 году. После чего она была перевезена в Вильнюс, где хранится до сих пор. Она находится на постоянном хранении в Библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских.

Памятник культуры представляет собой Евангелие с добавочными записями. Две из них были созданы в начале XVI века от имени князей Острожских.