30 октября в Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка уникальных книг ручной работы

206

Царство Соломона30 октября в Национальной библиотеке Беларуси открылась выставка уникальных книг ручной работы «Песнь Песней царя Соломона», информирует tut.by.

Представленные на выставке книги написаны на английском и итальянском языках с офортами художника из Гродно Юрия Яковенко.

Выставка организована совместно с Галереей графики «Книжный салон».

Книги были созданы в мастерской Stamperia d’Arte «Stella», которая находится в итальянском городе Сан-Бенедетто-дель-Тронто.

Издания на итальянском вышли в 2013 году, английская версия была выпущена в текущем году. Тираж каждого издания составил по 130 экземпляров.

Книги полностью созданы вручную. На всех имеются подписи Юрия Яковенко. В каждой находится по шесть оригинальных офортов.

Издания являются продолжателями серии art book — эксклюзивных книг, которые создаются на специальной бумаге, в дорогостоящем кожаном переплёте. Вся технология из производства повторяет ту, с помощью которой книги создавались несколько столетий назад.

В основном произведения, которые в настоящее время пишутся в таких книгах, представляют собой всемирное литературное наследие. «Песнь Песней царя Соломона» не является исключением.

Сотрудничество белорусского художника с мастером-печатником Джулиано Якомуччи началось в 2008 году. Тогда в количестве 150 экземпляров была выпущена «Песня о зубре» Миколы Гусовского. Она была издана на латинском языке с 13 офортами Юрия Яковенко.

Одна из книг «Песни о зубре» была вручена Папе римскому Бенедикту XVI. Ещё одна была преподнесена королеве Великобритании Елизавете II. Имеется свой экземпляр и в фондах Национальной библиотеки Беларуси.

Совместными работами Юрия Яковенко и Джулиано Якомуччи также стали папки с гравюрами «Алфавит», «Икар», «Евангелия» и другие.

Эти и другие издания предстанут перед посетителями Музея книги Национальной библиотеки Беларуси. Особенным экспонатом станет гравюра «Всадники». Она была использована в оформлении подарочного издания Владимира Короткевича «Дикая охота Короля Стаха». За эту работу Юрий Яковенко был номинирован на Государственную премию.

В общей сложности на выставке экспонируется свыше 100 офортов художника из Гродно, которые создавались на протяжении 2007-2013 годов. Полностью будут демонстрироваться серии экслибрисов «Карты Таро» и «Руны».

Данная выставка под названием «Царство Соломона» в сентябре текущего года была показана в Гродно.

Книга «Песнь Песней Соломона» была продемонстрирована летом текущего года на Второй международной триеннале графического искусства «Белые Интер Ночи» в Санкт-Петербурге.

Проведение подобных выставок и презентаций планируется в Греции и Италии.